BECAS
PEIRETTI Josefina
artículos
Título:
Sistemas agroecológicos de producción y consumo de alimentos: una caracterización de los formatos de comercialización en Córdoba
Autor/es:
GUIDO RAÚL GASPARRINI; JOSEFINA PEIRETTI; GABRIEL SUÁREZ FOSSACECA; AGUSTÍN LORUSSO
Revista:
Otra Economía
Editorial:
Universidad Nacional de General Sarmiento
Referencias:
Lugar: Los Polvorines; Año: 2022 vol. 15
ISSN:
1851-4715
Resumen:
A comienzos del siglo XXI surgen procesos de producción y consumo alternativosa los propios de los subsistemas de la economía empresarial capitalista, con pretensión deofrecer acciones diferentes a las de los grandes actores del mercado. Esto supone la presenciade una “otra economía” anclada en procesos locales regionales; una economía popular ruralurbana capaz de generar contrapesos económicos y establecer otro equilibrio social. De lainteracción entre productores y consumidores emergen y se fortalecen distintos tipos derelaciones sociales, que no solo aseguran el acceso físico y económico a los alimentos, sinoque permite el derecho de cada pueblo a definir sus propias políticas y estrategias deproducción y consumo de alimentos, atravesadas por una apuesta a la sostenibilidadmedioambiental. Agricultores familiares y productores populares participan en los procesos decomercialización y agregado de valor, generando mecanismos de articulación e interacción entre productores y consumidores. En Córdoba estas organizaciones adoptan el formato deferias agroecológicas, círculos- redes- nodos de consumo y almacenes populares. La pretensiónde este escrito es aportar en la profundización del análisis de estos formatos, a los fines deproporcionar elementos para su comprensión y para la mejora de dichos procesos en búsquedade consolidación.