BECAS
AGUILERA Ángela Yanina
congresos y reuniones científicas
Título:
Empleo de electroforesis capilar y herramientas quimiométricas para la determinación de imidazolinonas en bebidas vegetales.
Autor/es:
AGUILERA, ÁNGELA YANINA; ALMEIDA, VALBER; RAMOS, RAILSON; SPRINGER, VALERIA
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino Química Analítica; 2023
Resumen:
Los herbicidas pertenecientes a la familia de las imidazolinonas, en particular imazapir e imazamox, se utilizan ampliamente en nuestro país para el control de malas hierbas en cultivos. Sin embargo, el empleo inadecuado de estos herbicidas puede derivar en la presencia de residuos en los alimentos que consumimos pudiendo causar consecuencias graves en la salud. Por otro lado, en los últimos años, se ha incrementado notablemente el consumo de bebidas o vegetales, principalmente asociado a nuevas tendencias en la alimentación y al requerimiento por parte de individuos con dietas especiales. De allí la necesidad de realizar la determinación rápida de residuos de estos plaguicidas para garantizar su inocuidad química.En este trabajo se propone un método simple y rápido para la determinación simultánea de imidazolinonas en bebidas vegetales a base de almendras, soja y quinoa. Para ello, se emplean enforma conjunta la técnica de electroforesis capilar y herramientas quimiométricas, sin requerir pretratamiento específico para las muestras. La separación se lleva a cabo en un capilar de sílice fundida (52,5 cm de longitud efectiva, 62,5 cm longitud total y 75 m de diámetro interno) a 20 ºC, aplicando un voltaje de separación de 20 kV y utilizando una solución de borato sódico 20 mM (pH 9,5) como electrolito. Para el acondicionamiento diario del capilar se utiliza NaOH 0,1 M (3 minutos), agua Mili-Q (2 minutos) y solución electrolito (5 minutos). La muestra se inyecta aplicando 0,5 psi durante 10 segundos y la detección se realiza a 254 nm.La preparación de las muestras consta de sólo tres pasos, necesarios para su inyección en el sistema electroforético: 1) precipitación de las proteínas con una mezcla de metanol:acetonitrilo:ácido clorhídrico (10:40:17 v/v), 2) centrifugación (5 minutos a 5000 rpm) y 3) filtración. El empleo de herramientas quimiométricas permite modelar las interferencias relacionadas con el efecto matriz en las muestras alimentarias. Para ello, se utiliza el método de mínimos cuadrados parciales (PLS) donde se busca la mejor correlación entre los electroferogramas y la concentración de plaguicidas. En este caso, para cada muestra se comparan las áreas de los picos electroforéticos obtenidos entre los 7 12 minutos de separación. Todos los procedimientos quimiométricos se realizan a través de Matlab. Para ambos analitos se obtuvo relación lineal en el rango de concentraciones entre 1,00 100 g L-1 en leche de quinoa y soja, y entre 100 1000 g L-1 para leche de almendras. En todos los casos, los resultados preliminares indicaron correlaciones lineales aceptables (R2 > 0,80) teniendo en cuenta las muestras de calibración.Actualmente, se trabaja en la adquisición de medidas referentes a muestras de predicción externas y, por último, se verificará la confiabilidad del modelo frente a muestras que no participaron en elproceso de construcción del modelo de calibración.