BECAS
ZURITA Alicia Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de las practicas conservacionistas sobre la microflora de suelos con leguminosas en el sur de la provincia de Salta
Autor/es:
AVELLANEDA, LUCIA; CONDE, MARTIN; VILLAGRA, JORGE; DARFE, CAMILA; ZURITA, ALICIA; HARRIES, ELEONORA
Lugar:
Rosario Santa Fe
Reunión:
Congreso; Mercosoja 2019; 2019
Resumen:
INTRODUCCIÓNLas leguminosas cumplen un rol fundamental para el auge económico de Argentina. Uno delos cultivos primordiales es la soja que prácticamente ha duplicado su superficie sembradadesde el año 2000 (Agroindustria, 2019). Argentina cuenta con más de 17 millones dehectáreas sembradas de -soja; y 38 millones de toneladas producidas en todo el país durantela campaña 2017/2018. De las cuales, la provincia de Salta participa con 769.438 hectáreassembradas (PRORENOA, 2019). En el Sur de Salta, los departamentos de Anta, LaCandelaria, Metán, y Rosario de La Frontera tienen el 72 % total de la superficie sembradacon soja y solo un 24 % con poroto. En el invierno, el cultivo de garbanzo está representadocon 24.965 ha. en los departamentos mencionados. Esto pone de manifiesto la importanciaque tienen las leguminosas para el desarrollo productivo y social en la provincia.La soja ha desplazado la frontera agropecuaria, y reemplazado al cultivo de poroto en granparte de las hectáreas producidas en nuestra provincia. El monocultivo y laboreo excesivo desuelo ha provocado un deterioro en sus propiedades físico-químicas y biológicas. Es por elloque, en los últimos años, se ha priorizado el uso de prácticas más conservacionistas para surecuperación. Entre las que caben mencionar: la rotación de cultivos con otras leguminosas ogramíneas y un menor laboreo o destrucción física del suelo a través de la siembra directa olabranza mínima.El suelo como un sistema vivo cuenta con microflora nativa que actúan en conjunto paracontribuir con el buen funcionamiento de los ciclos de nutrientes, la descomposición de lamateria orgánica y formación del humus, incluyendo la protección al ataque de hongosfitopatógenos. El conocimiento de la microflora total que existe en la rizósfera de los suelos esun indicador de su salud biológica (Mendes et al., 2013). El objetivo de este trabajo fuecuantificar la microflora en suelos cultivados con leguminosas en el Sur de la provincia deSalta sometidos a distintas prácticas de manejo.MATERIALES Y METODOSSe realizó un relevamiento de lotes cultivados con distintas leguminosas en el Sur de Saltaen la campaña 2018/2019. Se extrajeron muestras de suelos de 4 lotes provenientes deMetán, 4 lotes de Rosario de la Frontera y un solo lote de La Candelaria. Se recolectaronmuestras de 3 suelos no disturbados (cortinas forestales: C1, C2 y C3) de cadadepartamento. En cada lote, se recabo información sobre su sistema de cultivo: 1) rotaciónsoja-garbanzo (L1: 1°año de rotación-12 años de monocultivo soja, L2, L3), soja-maíz (L4),soja-poroto-maíz (L8), poroto-maíz (L5, L7 y L9) y monocultivo poroto (L6); y 2) tipo delabranza: mínima (L5, L7, L8, L9) y el resto de lotes con siembra directa (SD). Las muestrascompuestas de cada suelo se obtuvieron a partir de la mezcla de 5 sub-muestras obtenidas auna profundidad de 0-20 cm, en 5 puntos de muestreo realizados en forma de W en cada lote.Las muestras obtenidas se identificaron, se acondicionaron en bolsas plásticas y se trasladaronal laboratorio para su posterior análisis.Para la cuantificación de la microflora se utilizó: medio agar triptona soja (TSA) para elrecuento de bacterias totales, medio selectivo King B (KB) para Pseudomonas spp. y medioagar papa glucosado (APG) acidificado para hongos totales. Se usó la técnica de siembra dediluciones seriadas de suspensiones de cada suelo en los medio de cultivo. Se incubaron a 24°C durante 48-72 h. para permitir el crecimiento de las bacterias y durante 7 días para eldesarrollo de las colonias fúngicas. Se determinó el número promedio y desviación estándarde cada grupo microbiano y se expresaron como: UFC/g de suelo. Los datos fuerontransformados con log10 y se analizaron estadísticamente con ANOVA y prueba de Tukey (a =0,05) usando el programa INFOSTAT (Di Rienzo, 2011). También, se hizo un análisismultivariado de componentes principales.RESULTADOS Y CONCLUSIONESSe realizó el recuento de microflora bacteriana y fúngica de suelos recolectados de 9 lotescultivados principalmente con soja y poroto; ubicados en Metán, Rosario de La Frontera y LaCandelaria e incluyendo suelos no disturbados representativos de cada localidad. El análisisestadístico demostró que existen diferencias significativas en los recuentos de bacteriastotales obtenidos entre los distintos suelos analizados (p