BECAS
FERNANDEZ GUILLEN Oscar Eduardo
artículos
Título:
Sector Agroalimentario e Integración Regional: una simbiosis necesaria para la Seguridad Alimentaria y Nutricional
Autor/es:
FERNANDEZ GUILLEN, OSCAR EDUARDO
Revista:
Aportes para la Integración Latinoamericana
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2020 vol. 26 p. 1 - 33
ISSN:
1667-8613
Resumen:
Mediante una investigación documental-descriptiva y cuantitativa-analítica, apoyada en el cálculo e interpretación de indicadores de posición comercial y dinámica del comercio intrarregional, el trabajo examina la relación existente entre agricultura, integración regional y seguridad alimentaria. Para ello analiza el papel desempeñado por la variable agrícola en el contexto de los acuerdos de integración, caracteriza los elementos que confieren sensibilidad al sector agroalimentario y condicionan su tratamiento especial dentro de las experiencias de regionalismo y evalúa el estado de la integración agroalimentaria regional entre 2001 y 2019 comparando tres esquemas latinoamericanos: ALADI, CAN y MERCOSUR.La discusión central argumenta que la profundización del comercio agroalimentario a través de la integración económica ofrece oportunidades para garantizar la seguridad alimentaria, como instrumento capaz de suministrar alimentos de manera estable y fluida, frente a las turbulencias en los mercados internacionales y con costos transaccionales más bajos.Se concluye que en América Latina no existe integración desde el punto de vista del intercambio agroalimentario y se ofrece una serie de recomendaciones a nivel de políticas públicas en aras del desarrollo agrícola, del comercio y del fortalecimiento de la integración.