BECAS
ZANCZUK Fernando Adrian
congresos y reuniones científicas
Título:
VISIÓN DE LOS ESTUDIANTES AVANZADOS DE AGRONOMÍA SOBRE SU FORMACIÓN DE GRADO PARA UN MUNDO VOLÁTIL, INCIERTO, COMPLEJO Y AMBIGUO
Autor/es:
GARGICEVICH, A; ZANCZUK, F. A.; MEINARDI, M.; GRASSI, M. E.; ALGASIBIUR, D.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XVII Jornada de Ciencias, Tecnologías e Innovación; 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
El trabajo analiza la información suministrada por los alumnos de la asignatura Taller III: Sistemas de producción agropecuarios de 4º año de agronomía, de la Facultad de CienciasAgrarias de la Universidad Nacional de Rosario, en un foro de debate electrónico desarrollado en 2023. La pregunta del debate fue: ¿Crees que la actual formación de gradode la carrera de Agronomía de la UNR te prepara para responder al actual mundo VICA? Un video introdujo a los alumnos en el concepto VICA, acrónimo para volátil, incierto,complejo y ambigüo. Mediante el análisis de contenido se codificaron las participaciones con uso del software Atlas.ti. Se aislaron los siguientes ejes a partir de los datos expresados en el foro sobre la formación: 1) Utilidad; 2) Aportes; 3) Carencias; 4) Acciones para mejorar. Resultados preliminares, se presentan los porcentajes por eje sobre un total de 52 participaciones y las afirmaciones respectivas: 1 (48,08%): “La preparación sólo depende de factores personales”, “Si, me prepara, pero también depende de factores personales”, “Si me prepara, pero hay oportunidades de mejora”, “No me prepara la formación actual”, “No me prepara, y depende de factores personales” y “No puedo decir algo alrespecto”; 2 (15.38%):“Nos da herramientas básicas para resolver problemas”, “Nos brinda una estructura para pensar y adquirir conocimientos”, “Nos brinda formacionesoptativas”, “Esquema general y facilidad para buscar información e interpretar” y “He aplicado el conocimiento aprendido”; 3 (61,54%): “Falta de mirada de sustentabilidad delos sistemas”, “Falta de revisión de criterios en las prácticas”, “Falta de estudios en producciones alternativas”, “Falta de visión sistémica”, “Mala distribución horaria”, “Falta de promoción de búsqueda de información”, “Desactualización de materiales de estudio”, “Materias del ciclo básico poco concisas y prácticas”, “Mal uso de la promoción directa” y “Ritmo de cursado no promueve el aprendizaje”; 4 (55,77%): “Cambiar el dictado y evaluación de clases”, “Tener más prácticas a campo”, “Hacer hincapié en la integración de conocimientos”, “Enseñar con enfoque sistémico”, “Cultivar la capacidad de investigar y ser curioso” y “Adaptar el plan al alumno y no al revés”. Los resultados encontrados aportan elementos de interés para el debate actual en la reformulación del plan de estudio de agronomía, califican la visión compartida sobre lo que los estudiantes consideran útil y no, y recopilan posibles líneas de mejora académica y organizacional.