BECAS
SABORIT BADANO Juan Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de Marcadores Moleculares para la caracterización de Genes de la síntesis de almidón en Mandioca
Autor/es:
SABORIT JI; ARIZIO CM; MANIFESTO MM
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Simposio; X Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO Argentina 2015; 2015
Resumen:
El almidón es una materia prima con un amplio campo de aplicaciones que van desde la impartición de textura y consistencia en alimentos hasta la manufactura de papel, adhesivos y empaques biodegradables. Es el carbohidrato de reserva más abundante en las plantas y es el polisacárido más utilizado como ingrediente funcional (espesante, estabilizante y gelificante) en la industria alimentaria.Existe una demanda insatisfecha del mismo por lo que es necesario buscar nuevas fuentes de extracción para obtener almidones que presenten diversas características fisicoquímicas, estructurales y funcionales, que amplíen la gama de usos en la industria. Entre las materias primas que pueden ser utilizadas como fuentes de extracción de este polímero se encuentran las raíces y tubérculos; estos juegan un papel significativo en el sistema global de alimentación y contribuyen a los requerimientos energéticos de más de 2 millones de personas en los países en vías de desarrollo.La optimización del progreso de selección en un programa de mejora depende de la variabilidad del germoplasma que se está utilizando, de cuan eficazmente se pueden detectar y seleccionar las variantes genéticas que mejor expresan los objetivos planteados y de la posibilidad de incorporar al cultivo nuevos genes para caracteres útiles. La caracterización de variantes alélicas de genes relacionados con la síntesis de almidón resulta de suma utilidad en programas de mejoramiento para la identificación de germoplasma de acuerdo al contenido y calidad de almidón.La ruta de síntesis del almidón es relativamente simple e involucra tres enzimas: la ADP-glucosa-pirofosforilasa (AGPasa), la sintetasa de almidón (SS) y la enzima de ramificación del almidón (SBE). Se seleccionaron los genes SBEI y SSI, se ensayaron marcadores disponibles en la literatura, y se diseñaron otros a partir de las secuencias disponibles en bases de datos de los genes de estas enzimas. Se amplificaron en clones de mandioca conservadas en el Banco de Germoplasma del Instituto de Recursos Biológicos y EEA Cerro Azul y los fragmentos obtenidos fueron secuenciados y comparados con las secuencias blanco. Los primers utilizados amplificaron exitosamente los genes de interés y se observaron numerosos cambios de secuencia respecto a las secuencias blanco.