BECAS
MORENO TEN Rodrigo Abel
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN COLORIMÉTRICA DE GRANOS DE QUÍNOA (Chenopodium quinoa Willd) PRODUCIDOS EN AMAICHA DEL VALLE, TUCUMÁN
Autor/es:
JIMÉNEZ, RAFAEL; MORENO TEN, RODRIGO ABEL; BUEDO, SEBASTIÁN; ERAZZÚ, LUIS; GONZÁLEZ, JUAN; ORDANO, MARIANO
Lugar:
Tucumàn
Reunión:
Jornada; XXXV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2018
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La quínoa (cultivo ancestral andino) tiene aminoácidos esenciales para el hombre, y otras propiedades. Un rasgoconspicuo del grano de quínoa es el color, que varía entre genotipos, y tiene importancia comercial. La caracterizacióncolorimétrica ha sido tipológica y sin considerar espectrometría. Este trabajo caracterizó el color del grano de postcosecha de 10 genotipos (?variedades?) de quínoa cultivados en Encalilla, INTA Amaicha del Valle (CICA, CO407,Cuchihuila, Hornillos, Kancolla, NL6, Ratuqui, Real, Regalona Baer, SA16, San Antonio). La siembra fue en noviembrede 2016, la cosecha en febrero-marzo de 2017 (3 surcos de 3 metros por genotipo, 50cm entre surcos), con riego porgoteo, aplicación de urea (post-siembra) y control químico de hongos e insectos. El color se midió con un espectrómetroJAZ-EL-200 (N=30 por genotipo), en el espectro visible de percepción humana. Todas las variedades presentaron picos(hue) en onda larga (ca. 700nm), con brillo entre 8,6 y 42,7, y saturación entre 1,4 y 1,7. Hubo una amplia variacióndentro y entre variedades. La variedad Cuchihuila (dominancia de oscuros, baja reflectancia) fue significativamentediferente a las demás (MANOVA sobre componentes CIElab). La identificación de variedades por el color sería útil sóloen casos particulares.