BECAS
BARRERA ILLANES Alberto NicolÁs
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos letales y subletales de productos naturales de origen vegetal sobre Plodia interpunctella
Autor/es:
BARRERA ILLANES, ALBERTO NICOLAS; POPICH, SUSANA BEATRIZ; PEROTTI, M; SHUFF, C; AJMAT, MARÍA TERESA
Lugar:
Chilecito
Reunión:
Jornada; V Jornada Científica de Estudiantes Investigadores; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Chilecito (UNDeC)
Resumen:
La nogalicultura representa una de las actividades económicas más importantes en la provincia de La Rioja. Las infestación por Plodia interpunctella disminuye la calidad de las nueces y por ende su rentabilidad. Muchas investigaciones se orientan a la utilización de biopesticidas a fin de mitigar la contaminación ambiental causada por residuos de plaguicidas sintéticos.El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos letales y subletales de productos naturales de origen vegetal sobre P. interpunctella: (2R)-6-hidroxitremetona (H-Tre), extracto metanólico de Senecio rudbeckiaefolius (Asteraceae) (EMSr) y fracción lactónica de Vernonanthura squamulosa (Asteraceae) (FLAVs). Se realizaron ensayos de toxicidad por ingesta obligada y de repelencia por elección sobre larvas de P. interpunctella con diferentes concentraciones de cada producto (50 ? 200 mg/L) Los ensayos realizados con H-Tre y FLAVs mostraron valores relativamente bajos de toxicidad y repelencia. Ambos productos se caracterizaron por producir efectos subletales significativos sobre el desarrollo P. interpunctella. En los ensayos con EMSr se obtuvieron valores altos de mortalidad (75-85%) y se registró un efecto de repelencia dosis-dependiente; además se observaron cambios morfológicos durante el desarrollo de larvas y pupas, los cuales impidieron completar el ciclo biológico.El análisis comparativo de estos resultados muestra que el EMSr resulta más efectivo en el control de P. interpunctella. Estos datos permiten postular al EMSr como un potencial biopesticida y aportan base científica para el desarrollo de una agricultura sustentable en la región.