BECAS
ANTEZANA Pablo Edmundo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del pH, temperatura y salinidad sobre la estabilidad de un bioemulsificante producido por Streptomyces MC1.
Autor/es:
VERÓNICA L. COLIN; MARÍA S. FUENTES; PABLO EDMUNDO ANTEZANA
Lugar:
Brasília
Reunión:
Congreso; Anais do VII Congresso Brasileiro de Defensivos Agrícolas Naturais (COBRADAN); 2015
Institución organizadora:
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Embrapa Clima Temperado Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Resumen:
Los emulsificantes microbianos son usados en biorremediación ya que favorecen la remoción de distintos contaminantes; su estabilidad en ambientes extremos condiciona sus aplicaciones biotecnológicas. Objetivo:evaluar el efecto de condiciones ambientales extremas sobre la estabilidad de un bioemulsificante producido por Streptomyces MC1 (ES). Se determinó el índice de emulsificación residual (IEr) del sobrenadante de cultivo usandokerosén, luego de 1 h de incubación en diferentes condiciones de pH (2 a 10), temperatura (25 a 37 °C) y salinidad (5 a 20% de NaCl, p/v). Comparativamente, se determinó el IEr de soluciones acuosas de dos emulsionantescomerciales, Tritón X-100 (TX-100) y goma arábiga (GA). Se encontró una elevada estabilidad del ES en medios ácidos (pH 3 y 4) con un IEr=64%. La actividad emulsificante del TX-100 y GA, fue significativamente menor paraeste rango de pH con valores del 52% y 47%, respectivamente. Los tres emulsionantes estudiados (ES, TX-100 y GA) mostraron elevada estabilidad hasta 100 °C, con valores de IEr=64%, 85% y 45%, respectivamente. Seobservó una reducción gradual del IEr del ES y TX-100, conforme se incrementó la concentración de NaCl hasta un 20% (w/v), mientras que no se detectó actividad residual para GA, aun con bajas concentraciones de NaCl.Estos estudios demuestran el potencial biotecnológico del emulsificante producido por Streptomyces MC1 con valores de actividad similar o superior a los detectados en emulsionantes comerciales.