BECAS
MENDEZ Nahiara Tamara
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de metronidazol en pacú arrocero
Autor/es:
MENDEZ, NAHIARA TAMARA; MONZÓN, CELINA MARIA; DELFINO, MARIO RAÚL
Lugar:
Resistencia, Chaco
Reunión:
Exposición; XXV Comunicaciones Científicas y Tecnológicas; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
Metronidazol en Pacú Arrocero: extracción y cuantificaciónEn la zona suroeste de la provincia del Chaco se ha implementado un sistema de alternancia entre agricultura y piscicultura, consistente en la explotación combinada y rotativa de pacú (Piaractus mesopotamicus) y arroz. Este sistema de alternancia disminuye las labores y prácticas agrícolas e intenta tener mayor sustentabilidad que el modelo tradicional de producción de arroz.El desarrollo de métodos analíticos capaces de determinar residuos de productos veterinarios encontrados en las diferentes matrices medioambientales, debe ser de una manera fiable y con procedimientos de extracción efectivos y rápidos que requieren volúmenes mínimos de disolventes que son tóxicos.En este trabajo se presenta el estudio de metronidazol en pacú con la finalidad de transferir el conocimiento a los organismos reguladores de la calidad de los alimentos destinados para el consumo humano. Se ha utilizado una extracción líquido-líquido, como técnica separativa, para la posterior determinación por HPLC de residuos de antiparasitarios(metronidazol) en muestras biológicas. Este trabajo tuvo dos instancias: en primer lugar, se ensayaron soluciones acuosas de metronidazol, y posteriormente se procedió con carne de pacú. Este trabajo continúa con los estudios de validación correspondientes.Se elaboró un método de extracción líquido-líquido que permitió la determinación por HPLC de metronidazol en carne de pacú.