BECAS
ARATA Agustin Francisco
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia de fitoestimulantes sobre la calidad panadera de trigo pan
Autor/es:
ARRIGONI, ADRIANA CECILIA; ÁLVAREZ, MARIA PAULA; ARATA, AGUSTÍN FRANCISCO; CAPRA, MARIBEL
Reunión:
Congreso; IX Congreso Nacional de Trigo, Calidad y Sustentabilidad; VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño-Invernal; III Encuentro del Mercosur; 2021
Institución organizadora:
MDA-PBA , INTA, MAGyP, CRIATA, CRESTA, Municipalidad de Tres Arroyos
Resumen:
En nuestro país existen prácticas de manejo agronómico que pueden modificar el ambiente explorado por el cultivo de trigo, en este sentido la fertilización es una de las prácticas más difundida para aportar nutrientes al cultivo, tendientes a influir tanto sobre el rendimiento como sobre la calidad de los granos. Analizar la calidad de los granos de trigo pan adquiere gran importancia debido a la gran cantidad de productos para consumo humano que se elaboran a partir de su harina. En Argentina las variedades de trigo se clasifican en tres grupos según parámetros de calidad panadera determinados por el INASE (Instituto Nacional de semillas), aunque la harina resultante puede diferir aún dentro del mismo grupo. Desde hace algunos años comenzaron a usarse fertilizantes biológicos, tanto como para aportar nutrientes como para incidir sobre la sanidad de los mismos. Entre ellos, diferentes fosfitos aplicados como fertilizantes foliares, han resultado correctores de deficiencias de nutrientes en cultivos extensivos El objetivo de esta investigación fue analizar los efectos de fosfitos de Potasio y Manganeso, tanto sobre el rendimiento como sobre la calidad industrial de genotipos de trigo pan argentinos pertenecientes a distintos grupos de calidad. Para eso se realizó en la campaña 2018/2019 un ensayo a campo en la chacra experimental de la Facultad de agronomía de Azul, ubicada en el centro de la provincia de Buenos Aires con cultivares de distintos grupos de calidad: Buck Meteoro y Klein Proteo (GC1), Bioceres Basilio y Buck Pleno (GC2) y Bioceres Timbó y Klein Liebre (GC3); y se realizaron diferentes tratamientos: Testigo (sin el agregado de fertilizante nitrogenado ni fosfitos), N (Con el agregado de 180 Kg de N ha-1 en forma de Urea, fraccionada entre emergencia y macollaje, y N+FOS (aplicación de Urea fraccionada, y Fosfitos de potasio y manganeso en encañazón del cultivo). Se midió el rendimiento en grano, proteínas (% Fósforo), porcentaje de gluten húmedo (%GH), fuerza de la masa (W), tenacidad (P), extensibilidad (L) y fuerza de gluten a través del test de sedimentación. Se observaron diferencias significativas en el rendimiento en grano por unidad de superficie entre las variedades, resultando superior B. Basilio, y también entre los tratamientos, aunque no hubo diferencias entre los tratamientos fertilizados con Nitrógeno con respecto a los tratamientos con la aplicación de Nitrógeno y fosfitos. Se encontraron diferencias significativas entre cultivares y entre tratamientos en %P, %GH, W, L, resultando la tenacidad de las masas P más estable entre variedades y entre prácticas de fertilización. Se observaron diferencias significativas en la interacción cultivar x tratamiento en algunos parámetros de calidad industrial, resultando por ejemplo que cultivares como B. Meteoro y K. Liebre, con la aplicación de N + FOS mejoraron sus valores de fuerza de la masa, por lo que se podría considerar que los fosfitos de Potasio y Manganeso podrían constituir una alternativa para complementar la fertilización tradicional del trigo pan buscando mejorar aspectos de la calidad de las masas.