BECAS
ARATA Agustin Francisco
capítulos de libros
Título:
Cambios en parámetros de calidad industrial de trigo pan debidos a la N-S fertilización
Autor/es:
ARATA A.F.; LERNER S.E.
Libro:
Cereales de Invierno: la investigación científico-técnica desarrollada por el INBA, CONICET-FAUBA, el BIOLAB Azul, CIC-PBA-FIBA-FAUNCPBA, la Facultad de Agronomía-UBA y la Facultad de Agronomía-UNCPBA
Editorial:
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
Referencias:
Lugar: Tandil, Buenos Aires, Argentina; Año: 2012; p. 45 - 53
Resumen:
En una colección de 20 cultivares de trigo pan de ciclo largo y corto, se evaluaron parámetros de rendimiento y calidad, en respectivos ensayos a campo en Azul, Argentina, con el objetivo de estudiar la interacción Nitrógeno (N) y Azufre (S) sobre esos parámetros. En general, los cultivares de ciclo largo rindieron mas, fundamentalmente como respuesta a la fertilización con N, asociada esta respuesta al mayor número de granos por unidad de superficie. No se encontraron diferencias significativas cuando se fertilizó con S, comparando las medias de todas las variedades, aunque una de ellas respondió muy significativamente al tratamiento con solo S. Hubo diferencias entre cultivares y también como respuesta a los tratamientos realizados en los parámetros de calidad industrial. Las variaciones fueron tanto cuali como cuantitativas, es decir hubo cambios tanto en el tipo de respuesta como en su magnitud. Estas diferencias podrían atribuirse a los diferentes patrones proteicos de las variedades en estudio, vale decir a diferentes composiciones alélicas y de proporciones de proteínas S-ricas/S-pobres. En algunos casos, la magnitud de las diferencias podría atribuirse al contenido total de proteínas, que determina diferentes proporciones de los distintos grupos.