BECAS
TOTARO MarÍa Elina
congresos y reuniones científicas
Título:
Concentración inhibitoria mínima de extractos de katay (Polygonum punctatum Elliot)
Autor/es:
GALARZA JULIO CÉSAR; JORDÁ GRACIELA; NEMETH LORENA N.; SALVATIERRA KARINA A.; TOTARO MARÍA ELINA; BARGARDI SEVERINO; KRAMER FERNANDO L
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Investigación Científico Tecnológicas de la UNaM y V Jornadas de Investigación Científicas Tecnológicas de la FCEQyN; 2005
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias exactas, químicas y Naturales/ CIDET
Resumen:
El Polygonum punctatum Elliot, conocido vulgarmente como ?Caá-tay?; pertenece a la familia de las Polygonaceae, orden Polygonales. Se usa popularmente en forma externa para curar granos, sarpullidos, heridas, golpes e inclusive como planta ornamental. La determinación cuantitativa de la sensibilidad a antimicrobianos se realizó por el procedimiento de dilución en agar. La técnica en agar, fue usada para medir cuantitativamente la actividad ?in vitro? de un extracto frente a un cultivo bacteriano. Se prepararon una serie de tubos con agar a los cuales se les agregó el extracto en distintas concentraciones y se distribuyó en placas. Las placas luego fueron inoculadas con una suspensión estandarizada del microorganismo en estudio. Después de incubar 18 a 24 horas a 35 °C la prueba fue leída y se determinó su CIM (Concentración Inhibitoria Mínima). Se realizaron diluciones seriadas del extracto, la primera dilución es de 5.000g por ml y la última dilución es de 78,125g por ml. La CIM se registra como el valor de la menor dilución que inhiba completamente el desarrollo bacteriano. En todos los casos se utilizaron cepas bacterianas patrones. (Norma M7-A3 del NCCLS). Se midió la capacidad inhibitoria del extracto frente a bacterias Gram positivas (Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus aureus meticilino Resistente ATCC 43300, Staphylococcus epidermidis, cepa salvaje, Streptococcus faecalis ATCC 29212, Bacillus subtilis ATCC 66300) y Gram negativas (Escherichia coli ATCC 25922, Enterobacter cloacae ATCC 202, Klebsiella pneumoniae ATCC 700603, Pseudomona aeruginosa ATCC 27853, Salmonella enteritidis EB 1874/88, Acynetobacter lwoffii). En cuanto a la CIM no se obtuvieron resultados para bacterias Gram positivas y Gram negativas ya que fueron resistentes a todas las concentraciones ensayadas.