BECAS
TOTARO MarÍa Elina
congresos y reuniones científicas
Título:
Concentración inhibitoria mínima de extractos de katay (Polygonum punctatum Elliot)
Autor/es:
GALARZA JULIO CÉSAR; JORDÁ GRACIELA; NEMETH LORENA N.; SALVATIERRA KARINA A.; TOTARO MARÍA ELINA; BARGARDI SEVERINO; KRAMER FERNANDO L
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Investigación Científico Tecnológicas de la UNaM y V Jornadas de Investigación Científicas Tecnológicas de la FCEQyN; 2005
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias exactas, químicas y Naturales/ CIDET
Resumen:
El Polygonum punctatum Elliot, conocido vulgarmente como ?Caá-tay?; pertenece a la familia de las Polygonaceae, orden Polygonales. Se usa popularmente en forma externa para curar granos, sarpullidos, heridas, golpes e inclusive como planta ornamental. La determinación cuantitativa de la sensibilidad a antimicrobianos se realizó por el procedimiento de dilución en agar. La técnica en agar, fue usada para medir cuantitativamente la actividad ?in vitro? de un extracto frente a un cultivo bacteriano. Se prepararon una serie de tubos con agar a los cuales se les agregó el extracto en distintas concentraciones y se distribuyó en placas. Las placas luego fueron inoculadas con una suspensión estandarizada del microorganismo en estudio. Después de incubar 18 a 24 horas a 35 °C la prueba fue leída y se determinó su CIM (Concentración Inhibitoria Mínima). Se realizaron diluciones seriadas del extracto, la primera dilución es de 5.000g por ml y la última dilución es de 78,125g por ml. La CIM se registra como el valor de la menor dilución que inhiba completamente el desarrollo bacteriano. En todos los casos se utilizaron cepas bacterianas patrones. (Norma M7-A3 del NCCLS). Se midió la capacidad inhibitoria del extracto frente a bacterias Gram positivas (Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus aureus meticilino Resistente ATCC 43300, Staphylococcus epidermidis, cepa salvaje, Streptococcus faecalis ATCC 29212, Bacillus subtilis ATCC 66300) y Gram negativas (Escherichia coli ATCC 25922, Enterobacter cloacae ATCC 202, Klebsiella pneumoniae ATCC 700603, Pseudomona aeruginosa ATCC 27853, Salmonella enteritidis EB 1874/88, Acynetobacter lwoffii). En cuanto a la CIM no se obtuvieron resultados para bacterias Gram positivas y Gram negativas ya que fueron resistentes a todas las concentraciones ensayadas.