BECAS
TOTARO MarÍa Elina
congresos y reuniones científicas
Título:
Sensibilidad de bacterias Gram positivas y Gram negativas a extractos crudos de Ricinus communis L
Autor/es:
TOTARO MARÍA ELINA; GALARZA JULIO CÉSAR; BARGARDI SEVERINO; KRAMER FERNANDO L
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; XVI° Reunión de comunicaciones Científicas y Técnicas y VIII Reunión de Extensión de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNNE.; 2005
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias/ Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
Los efectos tóxicos de las semillas de Ricinus communis se fundamentan en su acción inhibidora de la síntesis proteica. El motivo de este trabajo es la búsqueda de antimicrobianos de origen vegetal para solucionar problemas de resistencia bacteriana de gérmenes patógenos como Staphyloccocus, Pseudomona, etc. La solución madre se obtuvo por decocción de la planta completa desecada y molida, exceptuando las semillas, en agua destilada. Se ensayaron distintas concentraciones: 50l de 32,4gr/l; 50l de 57,7gr/l; 50l, 100l, 150l y 200l de 128,0gr/l. Se analizaron los efectos del extracto sobre el crecimiento de bacterias de desarrollo rápido ?in vitro?, para ello se utilizó la técnica de Kirby-Bauer de difusión con discos, reconociendo que el tamaño de la zona que rodea al disco esta en función de la concentración y difusibilidad del extracto, y de la susceptibilidad del microorganismo. El Staphyloccocus epidermidis fue el único que mostró inhibición de crecimiento en todas las concentraciones. Se observó una inhibición desde los 50l de 128gr/l, en las siguientes bacterias: Staphyloccocus aureus, Staphyloccocus epidermidis, Escherichia coli, Enterobacter cloacae, Klebsiella pneumoniae, Pseudomona aeruginosa, Salmonella enteritidis, Acynetobacter lwoffii, Bacillus subtilis. Las cepas resistentes fueron Staphyloccocus aureus Meti-R y el Streptoccocus faecalis. Sería factible la aplicación de los extractos ?in vitro? como componentes de los medios de cultivo por la selectividad expresada por los gérmenes, a priori no serían aplicables ?in vivo?, debido a las altas concentraciones en las que los microorganismos son sensibles.