INVESTIGADORES
CARIGNANO Hugo Adrian
congresos y reuniones científicas
Título:
Suplementación de vacas lecheras con aceites poliinsaturados bajo forma líquida o solidificada: 2. Efectos sobre el perfil de ácidos grasos de la leche
Autor/es:
CARIGNANO HA; ANTONACCI L; PEREZ C; BONINA E; GAGLIOSTRO G
Reunión:
Congreso; 46 Congreso Argentino de Produccion Animal; 2023
Resumen:
La grasa láctea o butirosa (GB) es objeto de críticas por especialistas en nutrición humana (Banni et al., 2002) debido al exceso en ácidos grasos (AG) saturados (AGS) asociados al riesgo de enfermedad cardiovascular (Stanton et al., 2003). Como contraparte, la GB aporta AG saludables como el linoleico conjugado (CLA, cis-9, trans-11C18:2) y su precursor el ácido vaccénico (AV, trans-11 C18:1) con efectos promisorios sobre los consumidores como mejoras del perfil lipídico en sangre, la función cardiovascular y la reducción de la incidencia de ciertos tipos de cáncer (Parodi, 1999). La suplementación con aceites poliinsaturados (AGPI) es la vía más rápida y eficiente para modificar la composición en AG de la GB (Gagliostro et al., 2020) pero su implementación en sistemas reales de producción puede no resultar práctica. El objetivo del trabajo fue conocer el efecto sobre los AGPI de interés en salud humana ante el aporte suplementario de una mezcla de API bajo su forma natural (líquida) o sólida (Suplemento Oralac®, OR, Tecnuar SRL, Rosario).