INVESTIGADORES
CARIGNANO Hugo Adrian
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización del metaboloma de la leche de vacas suplementadas con aceites ricos en ácidos grasos poliinsaturados
Autor/es:
CARIGNANO HA; BURDISSO P; ANTONACCI L; GALIOSTRO G
Reunión:
Congreso; 46 Congreso Argentino de Producción Animal; 2023
Resumen:
El contenido de ácidos grasos (AG) y metabolitos (Met) enla leche influye en la calidad nutricional, tecnológica y sensorial de los productos lácteos. La leche aporta hasta un 35% de las grasas saturadas en la dieta humana, las cuales están asociadas con un mayor riesgo de enfermedades cardíacas (Givens et al., 2005). Como contraparte, ciertos ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) como el linoleico conjugado (CLA), presentan promisorios efectos positivos sobre la salud por sus propiedades anticancerígenas, antiaterogénicas, y antidiabéticas. Es posible modificar el perfil de los AG de la leche a través de la suplementación con aceites ricos en PUFAs incrementando la disponibilidad del cis-9 trans-11 CLA y de su presursor el ácido vaccenico (trans- 11 C18:1). En nuestro conocimiento, los cambios inducidos por el aporte dietario de los PUFAs sobre la cantidad/calidad de Met bioactivos de la leche no ha sido aún explorada. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el metaboloma de la leche en animales suplementados con PUFAs.