INVESTIGADORES
DARDANELLI Sebastian
artículos
Título:
La Red de Restauración Ecológica de la Argentina (REA): Avances, vacíos y rumbo a seguir
Autor/es:
PEREZ, DANIEL; MELI, PAULA; DANIEL RENISON; FERNANDO BARRI; ADRIANA BEIDER; GABRIEL BURGUEÑO; ANTONIO DALMASSO; SEBASTIÁN DARDANELLI; MANUEL DE PAZ; FERNANDO FARINACCIO; GABRIELA PAPAZIAN; MARTÍN SIROMBRA; ROMINA TORRES
Revista:
Ecología Austral
Editorial:
Asociación Argentina de Ecología
Referencias:
Año: 2018 vol. 28 p. 353 - 360
ISSN:
1667-7838
Resumen:
En un contexto Latinoamericano y nacional de creciente degradación ambiental, describimos la percepción de los miembros de la REA sobre el estado actual de la restauración en Argentina, identificamos el panorama actual de avances y logros para así sugerir acciones de restauración ecológica en el país. La REA se formalizó en 2012 y realizó su primer encuentro nacional organizativo en 2017. Actualmente cuenta con 198 miembros distribuidos en ocho nodos regionales. Los análisis efectuados en este encuentro muestran relativamente pocas iniciativas de restauración a nivel institucional y a escala de paisaje; la mayoría de las acciones son realizadas a escala local por científicos que aportan desde la investigación y gestores que promueven la actividad en un amplio rango de contextos sociales y ecológicos. Los practicantes de la restauración, es decir quienes ejecutan los proyectos en campo, usan información que es generada por los sectores científico, social, privado y de gobierno. Mencionan entre otras deficiencias la reducida disponibilidad de información ecológica de base, la inexistencia o insuficiencia de marcos legales, capacidades institucionales y técnicas. Esperamos que la consolidación de la REA permita a todos los interesados e involucrados en la restauración ecológica del país compartir experiencias y generar vínculos para aportar a la continuidad de un trabajo multidisciplinario, participativo, integrado a la problemática socio-ambiental del país, a diferentes escalas y con una perspectiva a largo plazo.