BECAS
DIETZ Rocio Milagros
artículos
Título:
Relación entre el número y horario de comidas, ingesta energética y de nutrientes y composición corporal en adultos jóvenes
Autor/es:
RODRÍGUEZ YE; DIETZ RM; SPAGNOLO LC; AREVALO MA; MANCUELLO RL
Revista:
Revista Conexiones
Editorial:
Universidad de la Cuenca del Plata
Referencias:
Lugar: Corrientes; Año: 2022 vol. 1 p. 16 - 28
ISSN:
2591.3344
Resumen:
ntroducción: Los adultos jóvenes se someten a cambios bruscos en su alimentación, favoreciendo patrones alimentarios irregulares que podrían afectar su composición corporal.Objetivo: Determinar la relación entre el número y horario de comidas, ingesta energética y de nutrientes y composición corporal en adultos jóvenes.Metodología: Estudio observacional, cuantitativo, transversal. Muestra: 95 estudiantes universitarios de 18 a 35 años. Instrumentos: versión reducida del Cuestionario de Matutinidad-Vespertinidad, recordatorio dietético de 24 horas combinado con modelos visuales de alimentos, estadiómetro SECA 213, balanza OMROM HBF-514C, versión corta del Cuestionario Internacional de Actividad Física. Se utilizó el programa IBM SPSS Statistics 25.Resultados: 66,3% mujeres, edad promedio 22,01 ± 3,31 años. El 40% realizó las 4 comidas principales. El 82,1% había desayunado, el 100% había almorzado, el 78,9% había merendado y el 95,8% había cenado. Se identificó una correlación estadísticamente significativa entre el número de comidas y la ingesta energética; la hora del desayuno y la edad, edad corporal y grasa visceral; la hora de la merienda y la grasa visceral.Conclusión: Mantener horarios regulares y número adecuado de ingesta son claves para el buen desempeño del organismo humano, por lo cual en las recomendaciones nutricionales se debería incluir el horario de las comidas.