BECAS
ARGÜELLO Victoria Nahir
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacterias Antagonistas de Fusarium, productor de marchitamiento en crisantemo
Autor/es:
PABLO A. OJEDA; VICTORIA N. ARGÜELLO; STELLA AKIYAMA; MARINA M. YABAR
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental. I Jornada de Microbiología General; 2018
Institución organizadora:
DIMAYA-AAM
Resumen:
Los marchitamientos vasculares son un problema grave en los cultivos de crisantemo de corte en el NE de Buenos Aires. Se buscó identificar al organismo causal y establecer la actividad antagónica sobre el mismo de bacterias habitantes del suelo. Se tomaron muestras de ejemplares enfermos y de raíces de plantas sanas, ubicadas en las proximidades de aquellos. El aislamiento del patógeno se realizó en agar papa dextrosado (APD), se lo identificó por morfología en medio agar-clavel y se realizaron pruebas de patogenicidad mediante inoculación de raíces del hospedante. Las bacterias con posible actividad antagónica se extrajeron mediante suspensión, dilución de suelo rizosférico en solución fisiológica estéril y posterior siembra en placas con agar nutritivo (AN) y agar suelo (AS). Este último fue elaborado con el mismo suelo de donde provenían las plantas sanas. Se repicaron 16 colonias con características fenotípicas diferenciales. La actividad antagónica se evaluó en placas con APD. Para cada cepa se sembraron 10 μl de cultivo en caldo nutritivo (CN) y a una distancia de 5 cm, 3mm de APD con micelio del patógeno. En los controles se utilizó solo CN. Se evaluaron las áreas de las colonias del hongo, las que se cuantificaron mediante el programa ImageJ. Las cepas que produjeron antagonismo fueron identificadas mediante la secuenciación del producto de PCR del gen ADNr 16S. El patógeno fue identificado como Fusarium oxysporum y produjo marchitamiento en las plantas inoculadas. La inhibición fluctuó entre 31,6 y 2,6%. Entre las cepas se identificaron representantes filogenéticamente próximos a las especies Pseudomonas taiwanensis (O6), P. plecoglossicida (O8), P. brassicacearum (O7A), P. flavescens (O2), Stenotrophomonas chelatiphaga (O4) y Acinetobacter oryzae (O1). Los aislamientos que produjeron mejores resultados fueron O6 (31,6%) y O7A (28,5%). Se concluye que en suelos de cultivos comerciales existen bacterias con capacidad antagónica in vitro frente a F. oxysporum, productor de marchitamiento en crisantemo.