BECAS
PALERMO Jimena SofÍa
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización bioquímica y capacidad de promoción de crecimiento vegetal de cepas nativas aisladas de la rizósfera de peperina (Minthostachys verticillata).
Autor/es:
MENEGUZZI, ROMINA; CAPPELLARI, LORENA; PALERMO, TAMARA; CHIAPPERO, JULIETA; GIL, SAMANTA; PALERMO, JIMENA; GIORDANO, WALTER; BANCHIO, ERIKA
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Jornada; Jornadas científicas, sociedad de biología de Córdoba; 2022
Resumen:
En la provincia de Córdoba, se encuentra muy difundida la comercialización de plantas aromáticas y medicinales. Esto implica un fuerteimpacto sobre estos recursos vegetales naturales, tanto por su extracción, como por la posible pérdida irrecuperable de la diversidadMinthostachys verticillata (Griseb.) Epling, siendo una de lasplantas nativas que ha soportado mayor extracción y presión de recolección, comprobada por la desaparición de las poblaciones ennumerosas localidades. En la actualidad son escasos los cultivos de plantas autóctonas para la explotación, para lograr tal cultivo no essolo necesario conocer las condiciones edafológicas y climáticas, es importante avanzar sobre el conocimiento de las rizobacterias queestán asociadas a la rizósfera de las mismas; siendo este, un recurso que puede facilitar el cultivo de estas especies. Como objetivo deeste trabajo se buscó aislar, caracterizar y seleccionar bacterias promotoras del crecimiento vegetal de la rizósfera de peperina comoherramienta para promover la conservación de la misma y la explotación de este recurso natural de manera racional. Para dichacaracterización se tomó 10 gr de suelo rizosférico de peperina colectado en Santa María de Punilla, Córdoba (31°44'43.9"S64°22'01.0"W). Previa autorización de Colecta Científica y Utilización del Material Biológico por parte de la Secretaria de Ambiente dela provincia de Córdoba. Se colocó en buffer, se mantuvo en agitación y luego se realizaron diluciones sucesivas. Se generó una colecciónde cepas nativas a las que se les realizó una serie de pruebas bioquímicas y de promoción de crecimiento vegetal. Dichas pruebasconsistieron en: determinación Gram, prueba de enzima oxidasa, catalasa, hidrólisis de la caseína, del almidón, de lecitina y tween 80,crecimiento en elevadas concentraciones salinas y tolerancia a bajas y altas temperaturas, como pruebas PGPR se determinó la capacidadde solubilizar fosfatos, producción de sideróforos, producción de ácido cianhídrico, de AIA y biocontrol por antibiosis y por producciónde VOCs. Del aislamiento se seleccionaron en primera instancia 27 cepas con características Gram negativas, de las cuales 12 tuvieroncapacidad de hidrolizar caseína, 5 lecitina, 4 hidrolizaron almidón y 8 hidrolizaron lípidos. 11 cepas toleraron concentraciones salinas de5% y 1 toleró concentración salina de 6,5%. 25 cepas fueron catalasa positiva y 22 oxidasa positiva. En cuanto a las pruebas de promocióndel crecimiento 14 solubilizaron fosfatos, 3 produjeron CHN, 15 produjeron AIA, 4 cepas presentaron entre 36 y 45% de inhibiciónfúngica por antibiosis y 5 cepas entre 13 y 36% de inhibición por VOCs. En una próxima instancia se elegirán las cepas que presenten lamayor cantidad de características de promoción de crecimiento vegetal para el análisis y caracterización genotípica de las mismas