BECAS
BORDÓN AnahÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA FERTILIZACIÓN NITROGENADA SOBRE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA Y LAS PROPIEDADES ANTIDIABÉTICAS DE LOS ACEITES ESENCIALES DE Mentha spicata L.
Autor/es:
LESCANO JULIA ANDREA; BORDÓN ANAHÍ
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; IV REUNIÓN CONJUNTA DE SOCIEDADES DE BIOLOGÍA DE LA REPÚBLICA ARGENTINA ?Nuevas Evidencias y Cambios de Paradigmas en Ciencias Biológicas?; 2020
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN DE BIOLOGÍA DE TUCUMÁN
Resumen:
Entre los usos homeopáticos de los aceites esenciales, se destaca el control de la diabetes tipo 2, debido a la capacidad de inhibir la actividad de las enzimas α-amilasa y α-glucosidasa. Las propiedades terapéuticas de los aceites esenciales dependen de su composición química, que es afectada por las condiciones ambientales (principalmente concentración de nutrientes en el suelo y fotoperíodo). La fertilización nitrogenada puede incrementar el rendimiento de aceites esenciales en M. spicata, pero se desconoce su efecto sobre las propiedades químicas de los mismos. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la fertilización nitrogenada sobre la concentración de carvona, y las propiedades antidiabéticas de aceites esenciales de M. spicata. Los ensayos se realizaron en la localidad de El Zanjón (Santiago del Estero) bajo riego, aplicándose las siguientes dosis de urea: 0, 100 y 150 kg ha-1. El cultivo se cosechó en plena floración, y los aceites esenciales se extrajeron mediante destilación por arrastre de vapor. La composición química de los aceites esenciales se determinó mediante cromatografía gaseosa y espectrometría de masas. Se determinó la capacidad inhibitoria de los aceites esenciales y la ascarbosa (un antidiabético estándar) sobre las actividades de las enzimas α-amilasa y α-glucosidasa, que se expresó como valores de IC50 (concentración de la muestra que produce un 50 % de inhibición en la actividad enzimática). Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado con 5 repeticiones, y los datos se analizaron con ANOVA y test de Tukey. El nitrógeno incrementó el contenido de carvona en los aceites esenciales con respecto al testigo, aunque no se obtuvieron diferencias significativas entre las dosis 100 y 150 kg urea ha-1(los rendimientos fueron de 51, 60 y 71 % de carvona en los tratamientos de 0, 100 y 150 kg urea ha-1, respectivamente). Los aceites esenciales de M. spicatatuvieron una mayor capacidad inhibitoria de las enzimas α-amilasa y α-glucosidasa que la ascarbosa. El incremento en el contenido de carvona fue acompañado por un aumento en la capacidad inhibitoria de las enzimas α-amilasa y α-glucosidasa. Los valores de IC50 para la inhibición de la α-amilasa fueron de 135, 93, y 92 μg mL-1en los tratamientos de 0, 100 y 150 kg urea ha-1. Para la inhibición de la α-glucosidasa se obtuvieron valores de IC50 de 98, 74 y 76 μg mL-1en los tratamientos de 0, 100 y 150 kg urea ha1. En la ascarbosa, se obtuvieron valores de IC50 de 372 y 195 μg mL-1 para la inhibición de las enzimas α-amilasa y α-glucosidasa, respectivamente. Se concluye que la fertilización nitrogenada incrementa la concentración de carvona, y las propiedades antidiabéticas en aceites esenciales de M. spicata.