BECAS
PASCUAL Lourdes InÉs
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacteriocinas de Yersinia sp: obtención y evaluación de su efecto antimicrobiano
Autor/es:
PASCUAL LOURDES INÉS; IRIARTE HEBE JORGELINA; ARISMENDI SOSA ANDREA; MATTAR DOMINGUEZ MARÍA AIDA; FAVIER GABRIELA ISABEL
Lugar:
Misiones
Reunión:
Simposio; Saprobio 2021 - 6° Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
Yersinia enterocolitica es una enterobacteria patógena para humanos que se transmitepor agua o alimentos contaminados y puede causar manifestaciones clínicas comoenteritis y trastornos inmunológicos crónicos. Ésta y otras especies del mismo género consideradas no patógenas, como Y. frederikseniiY. kristensenii y Y. intermedia, hansido reportadas como productoras de bacteriocinas por varios autores. Las bacteriocinasson péptidos extracelulares de origen ribosomal, capaces de inhibir el crecimiento o matar bacterias estrechamente relacionadas. Su aplicación en la industria alimentaria representa una alternativa a los tratamientos basados en el uso de conservantes químicos, antimicrobianos o térmicos, para evitar la contaminación y preservar la calidad sensorial y nutricional de los alimentos. En este trabajo se evaluó la producción de bacteriocinas por cepas deYersinia aisladas de muestras de alimentos, animales, medioambiente, en nuestra región. Se ensayaron 80cepas de Y. enterocolitica, Y.intermedia, Y. frederiksenii y Y. kristenseni parala producción de bacteriocinas mediante la técnica de “punteadoen césped”. Se identificaron 38 cepas productoras de bacteriocinas, entre ellas: 10 de Y. intermedia, 1 de Y. frederiksenii y 3 de Y. enterocolítica B1A, que mostraron inhibición sobre Y. enterocolitica B2 O:9, B3 O:3 y B4 O:3. Estos resultados demuestran la capacidad de producciónde bacteriocinas por cepas locales de Yersinia y su interesante potencial para ser aplicadas como inhibidores de cepas patógenas de Y. enterocolitica sobre alimentos.