BECAS
DE LILLO Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Fraccionamiento, composición química y actividad antioxidante de un extracto total y subextractos de tallo de arándano
Autor/es:
DE LILLO MARIA FLORENCIA; HABIB NATALIA CECILIA; LIZARRAGA EMILIO
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas Cientificas y Encuentro de Jovenes Investigadores Augusto E. Palavecino; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucuman, Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia
Resumen:
Introducción: El exceso de radicales libres provoca deterioro celular y se asocia al desarrollo de enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas, diabetes y cáncer. Los antioxidantes son sustancias que previenen y reducen el daño que sufren las células debido al estrés oxidativo. En trabajos previos, nuestro equipo de trabajo observó que extractos de tallo arándano (Vaccinium myrtillus) presentan metabolitos secundarios con actividad antioxidante. Objetivo: Estudiar la composición química y actividad antioxidante (AAO) de extractos y subextractos de tallos de arándano.Materiales y Métodos: Un extracto acetónico (EA) de tallo de arándano disuelto en etanol 50º fue particionado con solventes de polaridad creciente, obteniéndose subextractos hexánico (SEH), clorofórmico (SEC), acetato de etilo (SEA) y un remanente hidroalcohólico (SEHA). Empleando todas las fracciones (incluido el EA), se realizó un perfil químico por espectrofotometría UV-Visible, se determinó diferentes compuestos fenólicos, azúcares y proteínas. La actividad antioxidante se evaluómediante la depuración del radical ABTS?+ y por el método FRAP. Resultados: Los perfiles cuali y cuantitativo resultaron similares en los diferentes extractos ensayados. SEA presentó una mayor cantidad de compuestos fenólicos y azúcares en relación a los extractos analizados, mientras que EA concentró altas cantidades de proteínas. SEHA presentó un importante rendimiento de extracción.En general, los extractos exhibieron una excelente actividad antioxidante similar a la vitamina C usada como testigo, se destacó el efecto de SEA. Conclusión: La partición del EA permitió potenciar la actividad antioxidante y la concentración de metabolitos de acuerdo a similar polaridad. Se continuará con estudios sobre citotoxicidad y actividad antihiperglucemiante.