BECAS
SÁNCHEZ DÓMINA Andrea Rosarito
congresos y reuniones científicas
Título:
Endotermia en aves y mamíferos
Autor/es:
SÁNCHEZ DÓMINA, ROSARITO; SASSI, PAOLA L.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Estudiantes de Ciencias Exactas y Naturales; 2017
Institución organizadora:
Espacio de Participación Estudiantil, FCEN, UNCuyo
Resumen:
Este trabajo comprende un video realizado para aprobar la materia electiva Anatomía Comparada, dictada por la Dra. Paola Sassi durante el segundo semestre del 2016. Para llevarlo a cabo, se obtuvieron videos de las páginas www.encuentro.gov.ar y www.youtube.com, imágenes de Google y de la bibliografía consultada. La edición fue relizada con el programa Movie Maker (Versión 2012). El objetivo de este trabajo fue comparar los mecanismos fisiológicos y estructuras anatómicas de aves y mamíferos, que les permiten generar y mantener calor metabólico. Así como reflejar el éxito ecológico de estos dos grandes grupos, desde el punto de vista de distribución geográfica, diversificación y uso de hábitat.La temperatura corporal de cualquier animal tiene un rol muy importante en las actividades diarias que determinan la supervivencia del individuo. En términos globales, la temperatura de los tejidos afecta las velocidades de los procesos tisulares y celulares, por ejemplo, los índices metabólicos, las velocidades de las reacciones bioquímicas y los procesos biofísicos, como difusión y ósmosis. Además, afecta las conformaciones de las moléculas y, en consecuencia, sus estados funcionales (Hill et al., 2006).Otro concepto clave es la termorregulación, que implica el mantenimiento de una temperatura corporal determinada, mediante caracteres comportamentales, fisiológicos y morfológicos. Muchos organismos producen y almacenan calor en sus cuerpos de tal manera que pueden mantener su temperatura corporal por encima de 30°C en un amplio intervalo de temperaturas ambientales. Este fenómeno, llamado endotermia, ha aparecido en distintos eventos evolutivos en varios grupos de organismos, incluidos algunos insectos, peces, reptiles, aves y mamíferos. La endotermia que muestran las aves y los mamíferos, sin embargo, es distinta de la condición endotérmica transitoria de otros organismos porque se genera calor de forma continua en reposo, en órganos internos tales como el cerebro, el corazón, el hígado, los riñones y el intestino (Angiletta et al., 2010; Clarke & Pörtner, 2010).Si nos remontamos a la historia evolutiva de las aves y mamíferos, se puede observar que no comparten un ancestro común reciente. La endotermia en estos dos linajes surgió de manera independiente a lo largo del árbol filogenético de cada uno. En otras palabras, estamos frente a una convergencia evolutiva cuando hablamos de endotermia en aves y mamíferos (Geiser, 2008; Nespolo et al., 2011). Con este trabajo se logró generar un producto audiovisual de comunicación en ciencia, que pueda transmitir la información en un modo claro y accesible, usando un lenguaje que sea atractivo y comprensible para un público interesado.