BECAS
CENIZO Rocio
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación de las dehidrinas de Chenopodium quinoa y caracterización de su respuesta al estrés salino
Autor/es:
ALEJANDRA MELGAR; AXEL RIZZO; ROCÍO CENIZO; SARA MALDONADO; HERNÁN BURRIEZA; ALICIA ZELADA
Reunión:
Jornada; Jornada Exactas y el Agro: "Aportes a la actividad agropecuaria y agroindustrial"; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Las dehidrinas, una subfamilia de proteínas pertenecientes al subgrupo II de las LEAs (Late Embryogenesis abundant), han sido ampliamente estudiadas y caracterizadas como protectoras frente a diversos estreses. La capacidad de estas proteínas para conferir tolerancia a las plantas en situaciones de sequía, salinidad o temperaturas extremas las ha convertido en objeto de gran interés al momento de desarrollar estrategias para mejoramiento. La quinoa (Chenopodium quinoa Willd) es una planta halófita facultativa capaz de prosperar en un amplio rango de condiciones edafoclimáticas, lo que la vuelve una planta de interés para estudios de tolerancia a estrés.En este trabajo, hemos identificado in silico y caracterizadola expresión tejido-específica y en respuesta al estrés salino de las distintas dehidrinas codificadas en el genoma de quinoa. De las dehidrinas identificadas aislamos y clonamos dos cuya expresión es regulada frente al estrés salino. El posible rol de estas dehidrinas en la tolerancia al estrés será evaluado mediante sobrexpresión en Arabidopsis thaliana y silenciamiento génico postrancripcional inducido por virus en quinoa. Un mejor entendimiento acerca de la relación que existe entre las dehidrinas y el estrésabiótico permitirá elucidar los mecanismos a través de los cuales las plantas responden al estrés del ambiente y así desarrollar estrategias más eficaces.