BECAS
MALDONADO Julieta BelÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA CINÉTICA DE DEGRADACIÓN DE CLORPIRIFOS EN FRUTAS CÍTRICAS
Autor/es:
PAGE, LUCAS MATÍAS; MALDONADO, JULIETA BELÉN; WILLIMAN, CELIA; RAVIOL, FABRICIO; PARMA, FERNANDO ANDRÉS; MUNITZ, MARTÍN SEBASTIÁN; MEDINA, MARÍA BELÉN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente; 2023
Institución organizadora:
Colegio de Lic. y Tcos. en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba
Resumen:
La naranja es un cítrico rico en flavonoides, minerales, carotenoides, pectinas y vitaminas A, C y E, entre otros componentes. Esto le otorga numerosos beneficios para la salud. Sin embargo, estos beneficios son aprovechables por otro tipo de organismos, como plagas y agentes dañinos responsables de enfermedades en el cultivo. Para ejercer el control sobre este tipo de problemáticas se suelen utilizar diferentes pesticidas, tal como el clorpirifos. Este es un insecticida y acaricida ampliamente aplicado para el tratamiento de, por ejemplo, el pulgón lanudo, pulgas, moscas, entre otros. Debido a que estas sustancias tienen la facultad de penetrar los tejidos, es posible que se encuentren residuos de ella en la pulpa de la fruta luego de su cosecha. La cantidad de pesticidas que se deposita en la fruta, su penetración y evolución, dependen de diversos factores tales como naturaleza y morfología del vegetal, presencia de ceras superficiales, composición y propiedades fisicoquímicas del pesticida, dosis, condiciones climáticas, etc. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue estudiar la cinética de degradación de clorpirifos en pulpa de naranja. El experimento se realizó rociando las frutas con una solución del pesticida a una concentración de 5 mg/l, ya que las mismas estaban libres de contaminantes. Luego se incubó a 20°C, simulando una temperatura ambiente. Se efectuaron muestreos al inicio y cada 7 días hasta el día 63, cada uno por triplicado. La concentración inicial obtenida en pulpa fue de 0,15 ppm y la final, concluido el ensayo, de 0,07 ppm, muy por debajo del límite máximo de residuos (LMR) establecidos por la legislación nacional que es de 0,3 ppm. El método de extracción utilizado fue QuEChERS (Quick Easy Cheap Effective Rugged Safe) modificado, ya que se utilizo como solvente de extracción el acetato de etilo y en la etapa de “clean up” se utilizó florisil en reemplazo de PSA y C18, posteriormente se concentró la fase orgánica, mediante evaporación, hasta sequedad y se reconstituyó con hexano. El analito se determinó mediante un cromatógrafo gaseoso Agilent Technologies 6890N, acoplado a un analizador de masas Agilent 5973. Se determinó la curva de degradación de clorpirifos en pulpa de naranja, la cual sigue una cinética de primer orden. Con la constante específica de la velocidad de reacción (k) se calculó el tiempo de vida media del analito, el cual es de aproximadamente de 23 días. Siendo este mayor al tiempo de carencia establecido por SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) de 21 días. El problema radica en que si la última aplicación en campo tiene una concentración de clorpirifos igual o superior al doble del LMR, por más que se cumpla el periodo de carencia de 21 días, teniendo en cuenta que el tiempo de vida media es de 23 días, la concentración residual estaría superando los 0,3 ppm. Por lo tanto, es fundamental repetir este ensayo previo a la comunicación formal al ente controlador, a fin de eliminar posibles interferencias aleatorias, y que así se puedan tomar las decisiones correctas.