BECAS
MALDONADO Julieta BelÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
Cinética de degradación de pirimetanil y etión en naranja
Autor/es:
PAGE, LUCAS MATÍAS; MALDONADO, JULIETA BELÉN; WILLIMAN, CELIA; RAVIOL, FABRICIO; PARMA, FERNANDO ANDRÉS; NOVOA, MARTÍN DAVID; MEDINA, FATIMA MACARENA; FERNANDEZ, CARLOS ANDRÉS; MUNITZ, MARTÍN SEBASTIÁN; MEDINA, MARÍA BELÉN
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Citricultura; 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Entre Ríos - INTA
Resumen:
La naranja es un cítrico rico en flavonoides, minerales, carotenoides, pectinas y vitaminas A, C y E, en-tre otros componentes, lo que le otorga a la fruta numerosos beneficios para la salud. Además, presenta un sabor y aroma que son característicos. El ambiente donde se suele cultivar esta clase de cítricos tiende a ser propicio para el crecimiento de plagas y la propagación de enfermedades. Para poder ejercer el control sobre este tipo de problemáticas se suelen utilizar diferentes pesticidas. Particularmente, el pirimetanil y el etión son dos de los más utilizados en esta clase de fruta, donde el primero es un fungicida postcosecha utilizado para combatir las cepas patogénicas de hongos, mientras que el segundo es un insecticida y acaricida utilizado en precosecha. Los pesticidas pueden ser hallados en la pulpa de la fruta ya que tienen la facultad de penetrar los tejidos de la misma. El objetivo de este trabajo fue estudiar la cinética de degradación de dichos pesticidas en la pulpa de naranja. El experimento se realizó rociando las naranjas con pirimetanil y etión a una concentración de 5 mg/l cada uno y luego se incubaron a 20°C. Se efectuaron muestreos al inicio y cada 7 días hasta el día 63. El método de extracción utilizado fue QuEChERS (Quick Easy Cheap Effective Rugged Safe), posteriormente se concentró la fase orgánica mediante evaporación con posterior reconstitución con hexano y los analitos se determinaron mediante cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas. La cantidad del analito que se deposita en la fruta, su penetración y evolución, dependen de diversos factores tales como naturaleza y morfología del vegetal, presencia de ceras superficiales, composición y propiedades fisicoquímicas del pesticida, dosis, condiciones climáticas, etc. Se determinaron las curvas de degradación de pirimetanil y etión, las cuales siguen una cinética de primer orden, y con la constante específica de la velocidad de reacción (k) se calculó el tiempo de vida media de cada analito que es de aproximadamente 20 y 29 días para pirimetanil y etión, respectivamente. En el caso del etión, el tiempo de vida media supera el tiempo de carencia establecido por SENASA de 20 días. Esta investigación se continuará utilizando los métodos de aplicación y las dosis recomendadas y utilizadas normalmente por el sector citrícola en pre y postcosecha.