BECAS
HALUSZKA Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio descriptivo de la adherencia percibida a patrones alimentarios característicos de la provincia de Córdoba
Autor/es:
HALUSZKA EUGENIA; NICLIS CAMILA; ROMÁN MARÍA DOLORES; REARTES GABRIELA; BECARIA JULIA; FRANCHINI GERMÁN; DÁVILA VALENTINA LUCIANA; CABALLERO VR; GONZALÉZ MF; ABALLAY LAURA ROSANA; POU SONIA ALEJANDRA; TUMAS NATALIA; DÍAZ MARIA PILAR; MUÑOZ SONIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; Jornadas Extensionistas de la Facultad de Ciencias Médicas-UNC; 2017
Resumen:
INTRODUCCIÓN: Desde el enfoque de patrones alimentarios es posible caracterizar la alimentación habitual de una población (Vargas, 1984: 17-32).Se ha observado en los últimos tiempos un proceso de transición nutricional (TN), acompañado de cambios epidemiológicos y demográficos notables, reflejados en un aumento de las enfermedades crónicas (EC) y de la esperanza de vida. Estudios epidemiológicos realizados en la provincia de Córdoba han identificado patrones de alimentación característicos de su población, denominados ?Cono Sur/Tradicional?, ?Prudente? y ?Bebidas azucaradas? (Pou et al, 2014: 618-28), los que han sido asociados a la presencia de diversos canceres. Así, en el marco de lo expuesto surgió el interrogante ¿cuál es la adherencia percibida a los patrones alimentarios característicos de la provincia de Córdoba, de las personas que asistieron a la Noche de Museos en el Hospital Clínicas? De este modo, se planteó la hipótesis de que la adhesión percibida a los patrones Tradicional, Prudente y Bebidas azucaradas difiere conforme el sexo y la edad de las personas. OBJETIVOS: Describir la adherencia percibida de las personas que asistieron a la Noche de los Museos en el Hospital de Clínicas a los patrones alimentarios característicos de la provincia de Córdoba. METODOLOGÍA: Estudio observacional y de corte transversal en el que participaron 150 personas que asistieron de manera espontánea a la Noche de los Museos en el Hospital Nacional de Clínicas en el año 2016. Se aplicó un cuestionario auto-administrado, que indagó sobre edad, sexo, ocupación y el nivel de adherencia percibida a los patrones alimentarios previamente mencionados, (escala de medición de 5 ítems, donde la categoría inferior fue ?nada? y la superior ?mucho?, en base a la pregunta ¿cuánto se parece tu alimentación a cada uno de estos patrones?). Posteriormente se realizó un análisis descriptivo y se verificó la asociación entre las variables de interés, mediante el test de Chi2 de Pearson utilizando el Software Stata v.13. RESULTADOS: El 62% de los participantes eran mujeres con edades comprendidas entre 7 a 57 años, con una media de 26 años (desvío estándar 10,38). Se observó que los varones adhirieron mayormente al patrón ?Tradicional? (50%). Por otro lado, las mujeres manifestaron una mayor adherencia percibida al patrón ?Prudente? (47%) (Tabla 1). Al realizar los análisis en función de la edad, se observó que los menores de 30 años manifestaron adherir principalmente al patrón prudente (46,53%). Una escasa proporción (8,16%) de personas mayores de 30 años declararon una baja adherencia al Patrón Tradicional (Tabla 2). Se evidenció asociación entre la adherencia percibida al Patrón Tradicional y el sexo, así como con la edad de las personas (p