BECAS
HALUSZKA Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Cantidad y calidad de los carbohidratos dietarios y su relación con obesidad abdominal en la población de Córdoba.
Autor/es:
BARRIONUEVO KAREN; MONTENEGRO LAURA; GUTIERREZ ROCIO; OCHOA MARIA; ABALLAY LAURA ROSANA; HALUSZKA EUGENIA; NICLIS CAMILA
Lugar:
Córdoba Capital
Reunión:
Jornada; XXII Jornada de Investigación Científica; 2021
Resumen:
Introducción: El índice glucémico (IG) y la carga glucémica (CG), indicadores de calidad de los carbohidratos (CH), han sido asociados al desarrollo de obesidad. Sin embargo, su relación con la obesidad abdominal (OA), considerada la base fisiopatológica del síndrome metabólico, ha sido poco estudiada.Objetivo: Evaluar la relación entre la calidad de los CH dietarios y la OA en la población adulta de la ciudad de Córdoba en el año 2020.Materiales y métodos: Se condujo un estudio de base poblacional y corte transversal. Individuos mayores de 18 años de la ciudad de Córdoba, seleccionados mediante un muestreo aleatorio multietápico. 522 participantes fueron encuestados, previo consentimiento informado, sobre sus características sociodemográficas y de ingesta mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria validado. Peso, talla e indicadores de OA: circunferencia de cintura (CC), de cuello (CCue) e índice cintura/talla (ICT) fueron valorados. Con alguno de estos indicadores sobre los valores recomendados, se consideró presencia de OA. El nivel socioeconómico (NSE) se construyó combinando la ocupación y el nivel de instrucción del principal sostén del hogar. Para cada sujeto se calculó el promedio ponderado del IG de todos los alimentos con CH consumidos, la CG alimentaria, además la cantidad (g/día) y frecuencia (veces/semana) de alimentos de alto IG (>70). Se analizó la relación entre las variables de interés a través de test de Chi2, análisis de correlación y regresión logística múltiple (RLM). El estudio fue aprobado por el Comité Institucional de Ética.Resultados: La prevalencia de obesidad fue de 24% y un 63% de los participantes presentaron OA, siendo más frecuente en personas de NSE bajo (70%, p=0,049). El IG promedio de la alimentación de la población fue de 73,3, correlacionando positivamente con los indicadores CC, CCue e ICT (p0,05).Conclusión: El IG alimentario se relaciona con mayores valores en indicadores de OA. Es necesario profundizar en el estudio de los indicadores de calidad de CH como posibles factores predisponentes de OA reduciendo así el riesgo de otras enfermedades no transmisibles.