BECAS
ARREGUEZ MarÍa Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Orujos de vinos tintos de Cafayate como controladores de biofilm bacteriano
Autor/es:
ARREGUEZ MARÍA L.; VIOLA CAROLINA M.; CARTAGENA E.; ARENA MARIO E.
Lugar:
San Juan
Reunión:
Simposio; II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo; 2019
Institución organizadora:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Resumen:
Los biofilms o biopelículas microbianas suponen un serio problema para el sector industrial, principalmente el alimentario, ya que son la principal causa de contaminación del producto final, representando un riesgo para la salud humana. Actualmente uno de los enfoques más efectivos ha sido la utilización de productos naturales obtenidos de las industrias agrícolas?alimenticias, como fuente de compuestos capaces de interferir el Quórum sensing (QS), mecanismo que regula la expresión de factores de virulencia, como ser el biofilm bacteriano. El objetivo del presente trabajo es dar valor agregado a subproductos de la industria vitivinícola estudiando la actividad antibiofilm de orujos de de vino tinto frente a las cepas de Pseudomonas aeruginosa PAO1 ATCC y Staphylococcus aureus ATCC 6538. Las muestras son orujos de tres varietales de uvas tintas: Bonarda (B), Tannat (T), Malbec (M) y una mezcla de orujos (O) que es una combinación de cantidades similares de los tres varietales; se sometieron a extracciones suscesivas con solventes de polaridad creciente: Cloroformo, Acetato de Etilo y Etanol. Se evaluó el efecto de todos los extractos a 100 y 10 μg/ml en el crecimiento y formación de biofilm de ambas cepas mediante microtecnicas en medio liquido y se realizo detección de actividad anti-QS de extractos de orujo de uva mediante el método de pocillo en agar utilizando la cepa biosensora Chromobacterium violaceum CV026. La capacidad de formar biofilm de S. aureus ATCC 6538 fue inhibida por todos los extractos ensayados siendo los extractos MA y TE a 100 µg/ml los que inhibieron en mayor medida la formación del biofilm (80%). En P. aeruginosa PAO1, la formación de biofilm fue afectada por la mayoría de los extractos ensayados, siendo el mas inhibitorio el extracto ME ( 58 %) , a 10 µg/ml. El crecimiento bacteriano de ambas cepas no se vio afectado de forma considerable por la actividad de los extractos de vino. Los extractos BA, MA, ME y TA inhibieron la producción de violaceína sin afectar el crecimiento C. violaceum CV026 en un rango de 10 a 12%. El orujo de uva representa una fuente prometedora (de bajo costo y ampliamente disponible) para la extracción y el aislamiento de compuestos bioactivos capaces de intervenir en procesos de virulencia bacterianos, como lo es la formación de biofilm, principal problema que afecta a distintos sectores industriales.