BECAS
MEDINA REGUILON Nadia Micaela
congresos y reuniones científicas
Título:
ARQUEOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN EN LA PUNA MERIDIONAL ARGENTINA (5500-1100 AP)
Autor/es:
NADIA MICAELA MEDINA REGUILÓN
Lugar:
San Fernando del Valle de Catamarca
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas de Arqueología de Antofagasta de La Sierra; 2023
Resumen:
Nuestra propuesta consiste en desarrollar un estudio integral de la culinaria prehispánica puneña en la largaduración a través del análisis de los alimentos propiamente dichos, del instrumental asociado a la alimentación,de los contextos, circunstancias (ordinarias o extraordinarias de consumo) y de las prácticas socialesque involucran estos elementos.Con nuestra investigación buscamos contribuir al conocimiento de las prácticas, las materialidades y losvínculos de larga duración relacionadas a la culinaria en los Andes Centro-Sur, sus continuidades y cambios,así como sus particularidades en cuanto a ingredientes, técnicas culinarias y modos de elaboración yconsumo.Para esto, nos vamos a centrar principalmente en el análisis de macrorrestos vegetales en busca de huellasde procesamiento culinario (para establecer la elaboración de comidas y bebidas), lo que se complementarácon la caracterización de microvestigios (animales y vegetales) presentes en diferentes soportes asociados ala culinaria, tanto a las instancias de elaboración de los alimentos (procesamiento, cocción), como su servicio,consumo y almacenamiento (artefactos líticos, contenedores cerámicos, alfarería sin cocer, cestas, textiles,bolsas de cuero, otros posibles contenedores y cálculo dental humano) en un lapso que abarca el tránsitode cazadores-recolectores a sociedades agro-pastoriles aldeanas en Antofagasta de la Sierra (ANS), Puna deCatamarca. A la vez, interesa cómo estos parámetros varían dependiendo de los contextos y circunstanciasen los que ocurren las prácticas asociadas a la alimentación y que pueden implicar el comensalismo entreagentes humanos y no humanos: la cotidianeidad (espacios de actividades múltiples en reparos rocosos, sitiosa cielo abierto y otros espacios de uso temporal como puestos agrícolas), circunstancias extraordinarias(fundaciones, clausuras, ofrendas asociadas al ciclo agro-pastoril) y los espacios de los ancestros (contextosmortuorios).Para ello, se incluye el estudio de materiales y contextos correspondientes a 11 sitios con una o más ocupacionesdentro del lapso estudiado en la microrregión. Estos son: Quebrada Seca 3 (QS3), Punta de la Peña 4(PP4), Peñas Chicas 1.7 (PCh1.7), Peñas Chicas 1.5 (PCh1.5), Peñas Chicas 1.3 (PCh1.3), Peñas Chicas 1.1(PCh1.1), Punta de la Peña 11A (PP11A), Cueva Cacao 1A (CC1A), Punta de la Peña 9 (PP9) sector I, ElPortezuelo de Santo Domingo (EPSD1) y Punta de la Peña 12 (PP12). El fin de incorporar a todos estos sitioses proporcionar una muestra de la mayor diversidad posible de materiales relacionados con la preparacióny consumo de alimentos y, a su vez, dar cuenta de la variación temporal y contextual.Entre los materiales bajo análisis se incluyen carporrestos de poroto, algarrobo, chañar, maíz, quinoa, entreotros carpos aun no identificados. Al aplicar diversas técnicas de laboratorio, de manera preliminar se lograronidentificar diferentes instancias de procesamiento en las que se vieron implicados los diferentes taxones,así como las técnicas culinarias empleadas en la elaboración de comidas y bebidas. Dichos resultados preliminarescontribuyen a la propuesta sobre la existencia de tradiciones culinarias de larga duración referidasal consumo de tubérculos/raíces, frutos silvestres y semillas.