BECAS
MOYA MarÍa Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
LAS VICUÑAS Y LOS HORNEROS COMO ESPECIES CARISMÁTICAS EN EL TURISMO DE NATURALEZA DE SALTA”
Autor/es:
MOYA MARIA FLORENCIA; ARZAMENDIA YANINA
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; "1° Congreso Nacional de Turismo de Bajo Impacto"; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Salta
Resumen:
RESUMENLas especies carismáticas son aquellas que atraen el mayor interés y empatía del público por su significancia en cuanto valor biológico, ecológico y/o cultural, tienen un atractivo popular y son generalmente empleadas en conservación para llamar la atención y sensibilizar a las personas. Además, llegan a formar parte del patrimonio socio-ambiental perteneciente a todos los habitantes de un determinado territorio e influenciar en el fomento del turismo de naturaleza. Actualmente, la pérdida y degradación de espacios naturales y de su biodiversidad, como la caza furtiva de animales en peligro de extinción son determinadas, en parte, por la percepción (positiva o negativa) que tienen los habitantes sobre ciertas especies y sus funciones ecosistémicas. El objetivo de la investigación fue comparar los aportes que la vicuña y el hornero, como especies carismáticas, le proporcionan al turismo de la naturaleza por sus características e imagen en Guachipas, Molinos, Cafayate y Capital de Salta (Provincia de Salta). Se seleccionan estas especies porque resultan de interés para el futuro desarrollo potencial del turismo de naturaleza, por los componentes biológicos, culturales y estéticos. Para lo cual se realizó observación de campo respecto a las especies identificadas y se comparó su presencia en el medio urbano y rural, donde se destacan tanto la vicuña como el hornero, cada cual, por su belleza, características ecológicas y por su valor cultural diferencial. Desde distintos lugares y condiciones se ofrecer actividades turísticas diferentes como la observación de fauna silvestre, el avistaje de aves y el turismo rural, entre otras. Por lo mismo, se propone resaltar la contribución que cada especie hace, mediante sus particularidades específicas, para aumentar su reconocimiento, valoración social, ambiental y cultural en el turismo de Salta.Palabras clave: turismo de naturaleza, vicuña, hornero, especie carismática.