BECAS
PACHECO Mariana Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
FILOGENÓMICA Y CAPACIDAD DECOLORANTE DE LEVADURAS DE LA FAMILIA TRICHOSPORONACEAE (TREMELLOMYCETES, BASIDIOMYCOTA)
Autor/es:
DOMÍNGUEZ, FACUNDO GABRIEL; PACHECO, MARIANA; KURTH, DANIEL; HIPÓLITO F. PAJOT; CARLOS NIETO PEÑALVER
Lugar:
SAN FERNANDO DEL VALLE DE CATAMARCA
Reunión:
Jornada; XXXIX Jornadas Argentinas de Botánica; 2023
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Cuyo
Resumen:
La industria textil genera efluentes coloreados perjudiciales para el medio ambiente, que se puedentratar con levaduras de la familia Trichosporonaceae. El conocimiento de las relaciones filogenéticas entre estas levaduras ayuda a comprender los mecanismos moleculares en el tratamiento de efluentes textiles, mejorando su rendimiento en aplicaciones industriales. En este estudio, se probó la decoloración del colorante negro reactivo 5 en medio líquido con cinco especies de Trichosporonaceae. Se infirió el árbol filogenómico de la familia a partir de 62 genomas y se identificaron enzimas clave para la decoloración utilizando CAZymes_db. El análisis reveló que las Trichosporonaceae tienen más genes de glicosidasas, glicosiltransferasas, enzimas auxiliares y catalasas que otras familias relacionadas. Todos los genomas de Trichosporonaceae analizados tienen una o dos copias de genes DyP-Peroxidasas, enzimas ausentes en el grupo externo. Las levaduras del género Apiotrichum spp. mostraron mayor eficiencia en la decoloración, pero todas las levaduras ensayadas tienen DyP-peroxidasas con alta homología estructural y relación filogenética. Estos resultados sugieren, por primera vez, la participación de enzimas DyP-Peroxidasas en la decoloración mediada por levaduras Trichosporonaceae y subrayan el potencial biotecnológico de las levaduras del género Apiotrichum en el tratamiento de efluentes textiles.