BECAS
PACHECO Mariana Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis comparativo de la capacidad de diferentes levaduras de la familia Trichosporonaceae (Tremellomycetes, Basidiomycota) para sintetizar lípidos
Autor/es:
DOMÍNGUEZ, FACUNDO GABRIEL; ANGELICOLA, MARÍA VIRGINIA; PACHECO, MARIANA SOLEDAD; CARLOS NIETO PEÑALVER; HIPÓLITO F. PAJOT
Lugar:
SAN FERNANDO DEL VALLE DE CATAMARCA
Reunión:
Jornada; XXXIX Jornadas Argentinas de Botánica; 2023
Resumen:
Con el auge de la biorrefinería y la economía circular, las levaduras de la familia Trichosporonaceaehan despertado gran interés por su capacidad para metabolizar desechos agroindustriales, como derivados de la lignina, colorantes textiles y residuos quitinosos además de sintetizar lípidos. En este estudio, se investigó el efecto de la composición de los medios de cultivo en la acumulación de lípidos en cinco levaduras Trichosporonaceas: Apiotrichum domesticum, A. porosum, A. akiyoshidainum, Cutaneotrichosporon curvatus y C. cutaneum. Se emplearon dos medios de cultivo: el medio GMY modificado (glucosa 30 g/L, extracto de levadura 3 g/L, KH2PO4 8 g/L, MgSO4 0,5 g/L) y el medio M1 (glucosa 30 g/L, extracto de levadura 1,5 g/L, NH4SO4 0,5 g/L, KH2PO4 2 g/L). Se observó una similitud en los porcentajes de acumulación de lípidos en ambos medios de cultivo para cada levadura estudiada. El pH de los cultivos disminuyó desde 5,5 hasta 2,1, independientemente de la levadura. Se encontró que el consumo de glucosa y laproducción de biomasa fueron mayores en el medio GMY, aunque el descenso de pH fue más pronunciado en el medio M1. Apiotrichum domesticum mostró la mayor capacidad de acumulación de lípidos, llegando a representar hasta el 50% de su peso seco. Estos resultados destacan el potencial biotecnológico de las levaduras Trichosporonaceae y brindan información sobre el efecto de los componentes de los medios de cultivo en la acumulación de lípidos en levaduras.