BECAS
PEREZ MARDER Heliana Evelyn
congresos y reuniones científicas
Título:
DETECCIÓN Y VALIDACIÓN DE QTLS EN GENERACIONES F2 Y FAMILIAS F2-F3 RECÍPROCAS DE TOMATE
Autor/es:
PEREZ MARDER, HELIANA; PEREIRA DA COSTA, JAVIER HERNÁN; CAMBIASO, VLADIMIR; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; L Congreso Argentino de Genética y II Jornadas Regionales SAG-NEA; 2022
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
El efecto recíproco (ER) es el cambio en el valor medio de un carácter cuantitativo al invertir el rol sexual de los genotipos progenitores del cruzamiento o el híbrido. El objetivo fue validar QTLs para caracteres de calidad de fruto y evaluar la persistencia del ER mediante pruebas de progenie. En estudios previos se detectaron QTLs en poblaciones F2 derivadas del cruzamiento entre el cultivar Caimanta de Solanum lycopersicum y la accesión LA0722 de S. pimpinellifolium y su recíproco. Aquí, se seleccionaron 16 familias F2:F3 recíprocas para validar los QTLs y la persistencia del ER en la detección. Las plantas F2 que dieron origen a las familias F2:F3 fueron seleccionadas por ser heterocigotas para el locus asociado al QTL. Cada familia segregante estuvo compuesta por 30 plantas y fue evaluada para la característica asociada al QTL. En frutos en estado pintón se evaluó: peso (en g), diámetro (en cm), altura (en cm), número de lóculos y vida poscosecha (Vp). En frutos maduros se evaluó: sólidos solubles (en °Brix), pH, y color a través de los índices a/b y L. Cada familia F2:F3 fue caracterizada por el marcador molecular asociado al QTL en la F2 y se hizo una nueva detección de QTLs mediante el análisis de un solo punto para la validación. Siete QTLs para características de calidad de fruto se validaron en familias F2:F3. Se encontró persistencia en familias F2:F3 del ER observado en F2 para el número de lóculos y la altura de los frutos. Se concluye que fue posible validar en familias F2:F3 QTLs para caracteres de calidad de fruto y la persistencia del ER en su detección.