PERSONAL DE APOYO
ZAMORA Fernanda Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
SERENDIPIA EN EL DESCUBRIMIENTO DE MICROORGANISMOS DEGRADADORES DE FLAVONOIDES
Autor/es:
LOPEZ, LUIS; BAGLIONI, MICAELA; ZAMORA, FERNANDA; PISA, HORACIO
Lugar:
Santa Rosa La Pampa
Reunión:
Jornada; 13º Jornadas Pampeanas de ciencias naturales y ambientales; 2022
Institución organizadora:
Consejo profesional de Ciencias naturales de La Pampa
Resumen:
Las glicosidasas (EC 3.2.1. –) que hidrolizan flavonoides han ganado interés para labiotransformación de varios alimentos de origen vegetal. La diversidad microbiana constituyeuna fuente de enzimas con características apropiadas para su aplicación. En este trabajo seestudiaron microorganismos que degradan flavonoides de manera aeróbica que seencontraron como contaminantes de medios de cultivos que contenían dichos flavonoides. Seaislaron una cepa fúngica y una cepa bacteriana, las cuales se identificaron comoCladosporium sp. y Paenarthrobacter sp., respectivamente. Ambos microorganismos secultivaron en medios mínimos usando con fuente de carbono principal los flavonoides rutina,hesperidina, naringina y diosmina, donde se observó abundante producción de biomasa. Ladisminución de la turbidez de los medios de cultivó fue un indicativo de la degradación de losflavonoides por parte de los microorgansmos. Los cultivos de Cladosporium sp. con rutina ynaringina presentaron actividad hidrolítica con rutina y naringina, no así con hesperidina ydiosmina. En el caso de Paenarthrobacter sp. el cultivo en rutina presento actividadhidrolítica con hesperidina y rutina, mientras que el cultivo en naringina la tuvo con loscuatro flavonoides ensayados. Además, en Paenarthrobacter sp. se confirmó la actividad β-glucosidasa (EC 3.2.1.21) por análisis zimográfico. Considerando que ambas cepas soncontaminaciones ambientales y que los flavonoides son compuestos bioactivos de plantas queestán presentes en biomasa en estado de descomposición, la disponibilidad de enzimascapaces de degradarlos representa una estrategia competitiva de adquisición de recursosfrente aquellos microorganismos ambientales que no las posean.