BECAS
TABERNERO Noelia Romina
congresos y reuniones científicas
Título:
TRATAMIENTO TIPO PRIMING PARA MEJORAR EL DESEMPEÑO DE Salvinia minima DURANTE LA FITORREMEDIACIÓN DE VINAZA
Autor/es:
TABERNERO NOELIA ROMINA; CHOCOBAR PONCE SILVANA; PRADO CAROLINA DEL VALLE; ROSA MARIANA DANIELA
Lugar:
San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán)
Reunión:
Jornada; XL JORNADAS CIENTÍFICAS; 2023
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Durante la obtención del bioetanol se genera un efluente denominado vinaza, que constituye un potencial contaminante de los recursos hídricos, por lo que es importante buscar tratamientos destinados a mejorar su calidad previo al vuelco. Una opción que se está investigando es la fitorremediación, sin embargo, la vinaza resulta altamente tóxica para cualquier ser vivo, por lo que las especies utilizadas deben ser resistentes. El objetivo del trabajo fue mejorar el desempeño de Salvinia minima durante la remediación de vinaza con un tratamiento tipo priming previo al contacto con el efluente. Las plantas fueron expuestas a la solución priming por 48h y luego, se colocaron en el efluente pretratado diluido 1:10 por 28 días. A los 8 días se hizo un recambio de plantas. En el efluente se determinó: pH, conductividad, color y contenido de compuestos fenólicos. En las plantas se cuantificó H2O2 y malondialdehído (MDA) como indicadores de daño.Los resultados mostraron una disminución del contenido de fenoles, conductividad y color en el efluente tratado con plantas cebadas. Las plantas con y sin priming usadas durante los primeros 8 días mostraron un incremento del contenido de H2O2 y MDA, a diferencia de la segunda tanda de plantas, en las cuales se observó una disminución en estos parámetros.Se concluye que la aplicación del priming mejoró el desempeño de S. minima durante la remediación, lo cual podría estar relacionado con una estimulación de mecanismos endógenos y/o de la actividad de microrganismos presentes en la rizósfera. Los indicadores de daño mostraron activación de procesos oxidativos durante la primera etapa, lo cual podría perjudicar el proceso de remediación. Las plantas usadas en la segunda etapa mostraron una disminución del H2O2 y MDA, favorecida por la mejora de las condiciones del efluente. El color y la conductividad de la vinaza son parámetros que deben ser considerados a la hora del vertido/descarte de este efluente, por lo que, si bien estos resultados son prometedores, es necesario optimizar el diseño de tratamientos que mejoren la calidad del efluente.