BECAS
MENDOZA MORALES Luisa Fernanda
artículos
Título:
FACTORES QUE INFLUENCIAN LA PROLIFICIDAD EN OVINOS DEL CENTRO AGROPECUARIO MARENGO, COLOMBIA
Autor/es:
CUÉLLAR-GAMBOA G.A.; JIMÉNEZ-ROBAYO L.M.; GRAJALES-LOMBANA H.A.; MENDOZA-MORALES L.F.; LEAL-GUTIÉRREZ J.D.; SÁNCHEZ-ISAZA C.A.
Revista:
Actas Iberoamericanas de Conservación Animal
Editorial:
Gregor Mendel
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2015 vol. 6 p. 460 - 465
ISSN:
2253-7325
Resumen:
La reproducción es un eslabón de gran importancia en explotaciones ovinas siendoun indicador de buena utilización y aprovechamiento del recurso animal Lamejora y mantenimiento constante de esta característica es clave para mantener ymejorar la productividad, generando ganancias para pequeños productores, quepredominan en Colombia. La prolificidad se define como el número de críasnacidas por parto y puede variar en función de condiciones ambientales y delcomponente genético del animal. El objetivo de este trabajo fue determinar losvalores de prolificidad individuales y grupales para relacionarlos a factores que influencian la prolificidad de las ovejas del Centro Agropecuario Marengo (CAM) ubicado en Mosquera (Cundinamarca). Las razas evaluadas fueron Criolla,Romney Marsh, Hampshire y Corriedale, obteniendo información de 514 partosocurridos entre 2011 y 2014, durante este periodo todos los animales fueronmantenidos bajo las mismas condiciones de manejo. El valor promedio deprolificidad de la producción fue de 1.311 ± 0.4999. Se observaron las tendencias de los factores raza y número de partos teniendo un valor promedio mayor para la raza Hampshire (1.414 ± 0.5343) y menores para las razas Criolla, Corriedale y Romney Marsh (1.3483 ± 0.5416, 1.215 ± 0.4407 y 1.2096 ± 0.4087respectivamente). Valores mayores para el parto número cuatro (1.5217 ± 0.5472)y menores para el primer parto (1.2149 ± 0.4550). Concluyendo que la raza quepresenta con mayor frecuencia partos gemelares es la Hampshire, siendo la raza aelegir en explotaciones ovinas con intención de incrementar su productividad bajo las condiciones evaluadas