BECAS
MENDOZA MORALES Luisa Fernanda
artículos
Título:
CARACTERIZACIÓN DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE LA GALLINA CRIOLLA EN 5 COMUNIDADES RURALES DE COLOMBIA
Autor/es:
ATEHORTUA M.K.; JIMÉNEZ L.M.; MENDOZA L.F..; LEAL J.D.; CAMARGO J.C.; VARÓN S.A.; SÁNCHEZ C.A
Revista:
Actas Iberoamericanas de Conservación Animal
Editorial:
Gregor Mendel
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2015 vol. 6 p. 343 - 352
ISSN:
2253-7325
Resumen:
Los sistemas de producción animal de traspatio, son importantes en lascomunidades rurales debido a que constituyen una de las principales fuentesalimenticias. El objetivo del presente trabajo, fue evaluar mediante encuestas la cría de la gallina criolla en cinco comunidades rurales de Colombia. Se visitaron 25 familias distribuidas así: 3 La Mesa-Cundinamarca (LM), 6 Nabusimake-Cesar (NAB), 5 Moniquirá-Boyacá (MON), 8 el Cañón del río Combeima-Tolima (CRC) y 3 Neira y Villamaria-Caldas (NYV). De las encuestas se obtuvoinformación del inventario, manejo y finalidad productiva de los animales; losdatos se analizaron con estadística descriptiva. En los resultados obtenidos seencontró un número promedio de animales por familia, 29 en LM, 23 en NAB, 34en MON, 20 en CRC y 10 en NYV y que la finalidad productiva en general es laventa y el autoconsumo del huevo (>60%). Según región, el porcentaje de familiasque comercializan algún producto obtenido de la gallina corresponde a: 33% paraLM, 50% para NAB, 20% en MON y 29% en CRC. Porcentualmente fue superiorel manejo en pastoreo o semipastoreo sin el uso de alimentos balanceados aunqueen CRC y NYV algunas familias optan por confinar las aves. La mayoría defamilias consideran la posibilidad de expandir su producción, es decir creen que es un recurso económicamente rentable. Se puede concluir que la producción degallina criolla tiene como finalidad constituir una dieta de autoconsumo, basadaprincipalmente en huevo y que predomina el manejo en pastoreo sin el uso dealimentos balanceados.