BECAS
VALBUENA Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición de fitopatógenos de la soja (Glycine max L) por cepas autóctonas del grupo Bacillus subtilis provenientes de suelos de la provincia de Córdoba
Autor/es:
LISANDRO VALBUENA; RICARDO PUCHE; VANESA BASSO; RENZO DÍAZ; WALTER FERRARI; EDGARDO JOFRÉ; DANIELA MEDEOT
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas Científicas Sociedad de Biología de Córdoba; 2022
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Córdoba
Resumen:
El deficiente control de la sanidad del monocultivo en la producción de soja es la principal causa de pérdida en los rindes. Particularmente, las enfermedades de fin de ciclo, un conjunto de patologías ocasionadas por microorganismos de ocurrencia simultánea en los estadíos finales del cultivo, inducen senescencia foliar y maduración temprana de vainas, resultando en semillas con síntomas de pudrición y vainas más pequeñas que la media poblacional. En la actualidad se emplean fungicidas sintéticos, como los benzimidazoles para su control. Habiéndose reportado que los metabolitos secundarios de microorganismos presentes en la rizósfera tienen capacidad de inhibir competitivamente el crecimiento de fitopatógenos in vitro, nuestro grupo ha aislado y caracterizado cepas de Bacillus spp. con actividad antifúngica frente a Sclerotinia sp. A fin de determinar el grado de inhibición de patógenos de la soja, se realizaron ensayos de antagonismo in vitro enfrentando seis cepas del grupo Bacillus subtilis con 3 cepas de hongos fitopatógenos foliares: Cercospora sojina, Cercospora kikuchii y Septoria glycines, y tres cepas de fitopatógenos microbianos: Pseudomonas savastanoi pv. glycinea (Psg), Pseudomonas syringae pv. syringae (Pss) y Xanthomonas axonopodis pv. glycines (Xag). Los ensayos se realizaron en medio ágar papa glucosado en 5 réplicas, con una duración de 7-10 días para las cepas de Cercospora sp., y de 15-21 días para S. glycines a 26 oC en oscuridad, e inoculando las cepas de Bacillus sp. a los 5-10 días en estrías longitudinales. Se estimó el porcentaje de inhibición de cada cepa contra el crecimiento radial de una placa no inoculada, como (100 - % crecimiento radial respecto de la placa control). Los mayores porcentajes de inhibición se lograron con B. amyloliquefaciens A6 contra C. sojina (16,6% ± 2,8), a los 10 días de ensayo; con B. subtilis A7 contra C. kikuchii (22,5% ± 7,5) a los 12 días y con B. amyloliquefaciens MEP 2 18 contra S. glycines (28,3% ± 8,72) a los 17 días. Posteriormente, se tomaron muestras de micelio para microtomografía electrónica en MEB de alto vacío con el objetivo de evaluar el daño superficial en la estructura miceliar. Se observaron alteraciones en la superficie de las hifas expuestas a los metabolitos de Bacillus. Para los ensayos con fitopatógenos bacterianos se realizaron antibiogramas dosificando lipopéptidos cíclicos extraídos de cultivos de 72 hs. de Bacillus subtilis por precipitación ácida en discos de papel. En este caso, se obtuvieron halos de inhibición entre 243 y 508 mm para Xag, entre 97 y 162 mm para Pss, y entre 67 y 151 mm para Psg para LPC 50X y 100X respectivamente. Estos resultados permiten establecer que las cepas de Bacillus sp. inhiben competitivamente a los fitopatógenos foliares de la soja in vitro, con posibilidad de producir formulaciones a base de cepas autóctonas para el biocontrol de las enfermedades de fin de ciclo de la soja o bien como protectores foliares pre-floración.