BECAS
SOTES GastÓn Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de la actividad fungitóxica de los ácidos aristolóquicos I y II, sobre el hongo fitopatógeno Botrytis cinerea
Autor/es:
MELO R; SOTES GJ; COTORAS M; MENDOZA L
Lugar:
Chillán
Reunión:
Simposio; VI Simposio Internacional de Química de Productos Naturales y sus Aplicaciones; 2007
Resumen:
Botrytis cinerea es un hongo fitopatógeno facultativo, causante de la enfermedaddenominada ?pudrición gris?. En Chile, el desarrollo de este hongo tiene una alta tasa deincidencia debido a las condiciones climáticas que favorecen su crecimiento.Para controlar la ?pudrición gris?, B. cinerea ha sido tratadotradicionalmente con fungicidas comerciales, del tipo dicarboximidas ybenzimidazoles. Botrytis cinerea posee mecanismos de destoxificación y uno deellos es la capacidad de biotransformar compuestos que le son tóxicos e impidensu normal crecimiento. Independiente del tipo de compuesto en cuestión, lasmodificaciones químicas que se aprecian son en su mayoría hidroxilaciones yoxidaciones. En el laboratorio de Micología de la Universidad de Santiago de Chile sehan llevado a cabo estudios de compuestos con actividad antifúngica ybiotransformación de los mismos por Botrytis.Dentro de los compuestos estudiados se encuentran los Ácidos aristolóquicos(AA, figura 1). Una mezcla de AA I y II produce, tanto a altascomo a bajas concentraciones, una disminución enel crecimiento micelial del hongo, llegando a inhibir hasta un 88.5 % a unaconcentración de 60 ppm. Además, se estudió la biotransformación de estoscompuestos, por parte de B. cinereaobservándose tanto por RMN como en HPLC posibles productos debiotransformación. En este trabajo se mostraran los resultados obtenidos de laseparación  y purificación  los AAI y AAII  de la mezcla comercial por técnicascromatográficas (HPLC y CCF preparativa). Además se mostraran  los resultados de la  actividad fungitoxica, frente a B.cinerea, de los AA I y II por separadoa diferentes concentraciones. Así como posibles productos de biotransformación generados por AAI y AAII.