PERSONAL DE APOYO
DIBLASI Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de Cepas de Hongos del Género Penicilliun Productoras de Estatinas
Autor/es:
DIBLASI, L.ORENA; ARRIGHI, FEDERICO; CARTAGENA, ELENA; BARDON, ALICIA
Lugar:
Facultad de Bioquimica, Quimica y Farmacia, Universidad Nacional de Tucuman
Reunión:
Jornada; VIII° JORNADAS CIENTIFICAS Y ENCUENTRO DE JOVENES INVESTIGADORES ?AUGUSTO PALAVECINO?; 2007
Institución organizadora:
Centro unico de estudiantes de la Facultad de Bioquimica, Quimica y Farmacia. UNT
Resumen:
Determinación de Cepas de Hongos del Género Penicilliun Productoras de Estatinas Diversos estudios epidemiológicos muestran que el incremento de los niveles de LDL-colesterol en la sangre (>200 mg/dl) se encuentra asociado a un incremento de padecer enfermedades del aparato circulatorio (enfermedad coronaria isquémica, infarto agudo de miocardio, enfermedad cerebrovascular, etc.) que constituyen la causa más frecuente de mortalidad en los países occidentales. Actualmente existen en el mercado distintas drogas utilizadas para disminuir el colesterol, entre ellas las más usadas son las estatinas. Las cuales son metabolitos secundarios, producidos por especies de hongos filamentosos de los géneros Penicilliun, Aspergillus y Monascus, entre otros, como parte de un mecanismo de defensa estratégicamente llevado a cabo por el hongo para competir con otros microorganismos que requieren esteroles para su supervivencia. Las estatinas inhiben a la enzima HMG-CoA reductasa, la cual cataliza el primer paso de la biosíntesis del colesterol. Debido a una similitud estructural con el sustrato (HMG-CoA) el mecanismo es competitivo. Por lo que el objetivo de la presente investigación fue estudiar cinco cepas del género Penicillium (P. thormi, P. expamsum, P. demateaceum, P. commune y P. sp. (con pigmento fosforescente)) en relación a la producción biotecnológica de estatinas. La fermentaciones de las diferentes cepas se realizaron en cultivos sumergidos en un medio preparado a base de soja, glucosa, glicerol, peptona de carne, nitrato de sodio y sulfato de magnesio (pH 6.3), durante 10 días, a 28 ºC, a 110 rpm para favorecer la aireación y formación de los pellets. Por filtración se separó el caldo agotado de la biomasa y en ambos la extracción se efectuó con AcOEt. Los extractos se concentraron a presión reducida y se testearon por cromatografía en capa fina, usando Simvastatina como patrón. Por revelado físico a dos longitudes de onda (254nm y 366nm) y revelado químico con reactivo de Godín, como también por HPLC, se detectó la presencia de una posible estatina producida por P. commune. Se contempla optimizar las condiciones de cultivo para aumentar la productividad de esta cepa como parte de este desarrollo, al igual que la dilucidación estructural del compuesto detectado para conocer si se trata de una nueva estructura o de una estructura conocida e informada para otra cepa de hongos.