BECAS
DI GIACOMO Ana LucÍa
congresos y reuniones científicas
Título:
Metabolitos antifúngicos y detoxificantes de micotoxinas producidos por Bacillus sp. con potencial uso en aditivos alimentarios para producción animal.
Autor/es:
GONZÁLEZ PEREYRA, M.L.; LARA, A.L.; DI GIACOMO, A. L.; MARTÍNEZ, M.P.; CAVAGLIERI, L.
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Científico Técnicas de la Facultad de Agronomía y Veterinaria; 2019
Institución organizadora:
FACULTAD DE AGRONOMÍA Y VETERINARÍA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO
Resumen:
La contaminación de forrajes y alimentos con micotoxinas trae aparejado disminución del estado inmunológico de los animales, problemas reproductivos, pérdida de peso y pasaje de toxinas a productos como carne y leche. La estrategia de detoxificación más común involucra métodos químicos de alto costo y escasa eficiencia. El objetivo del presente proyecto fue el estudio de la capacidad de cepas autóctonas de Bacillus para producir sustancias inocuas que permitan controlar la contaminación fúngica y la producción de micotoxinas tales como aflatoxinas (AFs) y zearalenona (ZEA) en alimentos para animales de producción. Se estudió la capacidad de disminuir el crecimiento de A. parasiticus y la acumulación de AFs en el medio; la capacidad de degradar AFs y ZEA a metabolitos menos tóxicos in vitro y la producción de lipopéptidos con potencial para ser aplicados como antifúngicos y antimicrobianos en aditivos en las dietas. Se aislaron 16 cepas de Bacillus de suelos y se identificaron por MALDI-TOF/MS, hallándose principalmente B. subtilis, B. mojavensis y B. cereus. Se encontraron cepas capaces de reducir significativamente (P