BECAS
DI GIACOMO Ana LucÍa
congresos y reuniones científicas
Título:
Degradación de zearalenona y producción de enzimas por cepas de Bacillus sp. de interés para la formulación de bioinsumos para producción animal.
Autor/es:
DI GIACOMO AL.; CAVAGLIERI L.; GONZÁLEZ PEREYRA M.L.
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Jornada; I Jornada de Actividades Académicas en Exactas ? UNRC, Río Cuarto (2019); 2019
Institución organizadora:
UNRC
Resumen:
La contaminación de productos agrícolas y alimentos balanceados con micotoxinas es un problema que afecta a la salud pública y economía a escala mundial. Zearalenona (ZEA) es un micotoxina estrogénica, producida por Fusarium spp., que causa desórdenes reproductivos en animales. La estrategia de detoxificación más común involucra métodos químicos de alto costo y escasa eficiencia. Aflatoxina B1 (AFB1) y ZEA poseen en su estructura un anillo lactona. Un enfoque novedoso sobre para la eliminación de las micotoxinas se basa en vías de biodegradación conocidas para sustancias químicamente similares. Las N-acil-homoserina lactonas (AHL), involucradas en el quórum sensing de bacterias formadoras de biofilms, tambien poseen un anillo lactona. El grupo Bacillus cereus y especies como B. subtilis y B. amyloliquefaciens poseen el gen aiiA que codifica para la enzima AHL lactonasa (AiiA), una metalo-beta-lactamasa capaz de hidrolizar la unión éster del anillo que podría actuar como potencial agente detoxificantes de Afs y ZEA. En estudios previos se aislaron cepas de Bacillus subtilis, B. mojavensis y B. cereus capaces de degradar AFB1, tres de las cuales demostraron amplificar el gen aiiA por PCR (González Pereyra et al., 2019). Las especies del género Bacillus son importantes productoras de enzimas de interés industrial. En este trabajo se realizó un screening de actividades enzimáticas que pudiesen tener aplicación en la industria de los alimento balanceados para animales de producción, las cuales se utilizan para mejorar la digestibilidad de los mismos y el aprovechamiento de los nutrientes .