BECAS
DI GIACOMO Ana LucÍa
congresos y reuniones científicas
Título:
DEGRADACIÓN DE AFLATOXINA B1 POR METABOLITOS EXTRACELULARES DE CEPAS BACTERIANAS AISLADAS DE KEFIR
Autor/es:
DI GIACOMO, A. L.; LARA A.L.; CAVAGLIERI L.; GONZÁLEZ PEREYRA M.L.
Lugar:
CÓRDOBA
Reunión:
Jornada; XXIV JORNADAS CIENTÍFICAS DE LA SOCIEDAD DE BIOLOGÍA DE CÓRDOBA; 2021
Institución organizadora:
SOCIEDAD DE BIOLOGÍA DE CÓRDOBA
Resumen:
La contaminación de productos agrícolas y alimentos con micotoxinas acarrea pérdidas económicas y afecta la salud humana y animal. Aflatoxina B1 (AFB1) es una micotoxina cancerígena producida por Aspergillus flavus y A. parasiticus. Debido a la dificultad para prevenir la contaminación fúngica, continuamente se estudian alternativas para descontaminar alimentos con micotoxinas. El kéfir es un alimento fermentado en el que conviven en simbiosis bacterias como Lactobacillus desidiosus, L. brevis, L. acidophilus y levaduras como Sacharomyces delbruckii y Candida kephir. En este trabajo se evaluó la capacidad de cepas bacterianas aisladas de kefir para degradar AFB1 in vitro, por metabolitos extracelulares, hacia productos menos tóxicos. Se produjo kefir a partir de granulos de manera tradicional, se contaron las UFC/ml y se obtuvieron colonias aisladas en los medios MRS e YPD. Se aislaron dos cepas de levaduras y 18 cepas bacterianas (cocos y bacilos Gram +). Se estudió la capacidad de 13 cepas para degradar AFB1 observándose 10 cepas que degradaron entre 9,03 y 61,05%. Para estimar si la ruptura de AFB1 ocurría a nivel del anillo lactona se realizó una TLC, en la cual no se observó pérdida de fluorescencia en los productos de degradación. Se realizó un ensayo de degradación combinando los sobrenadantes libres de células (SNLC) de las cepas KA-3 y KL-4 y no se observó disminución de la toxina respecto del control. Por último se determinó la toxicidad de los productos de degradación in vitro con el test de A. salina y sobre linfocitos de rata y células Caco-2 por la técnica de MTT. Los productos de degradación de AFB1 por 6 cepas no resultaron tóxicos para los nauplios a las 2 h de incubación. Los productos de degradación de AFB1 por la combinación de KA-3 y KL-4 mostraron % de viabilidad de linfocitos entre 96 y 100% y entre 70,36 y 100% para células Caco-2. Los resultados obtenidos nos alientan a continuar el estudio de las bacterias aisladas de kéfir y buscar las condiciones óptimas de para la degradación de AFB1, así como aspectos relacionados a su seguridad para será aplicadas en alimentos para animales.