BECAS
MAURICCI Mariano TomÁs
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL ESTRÉS SALINO SOBRE EL CONTENIDO DE FITOQUÍMICOS Y LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN ACCESIONES DE ZANAHORIAS MORADAS
Autor/es:
MAURICCI, MARIANO TOMAS; PAEZ TISSERA, AGUSTÍN; PEREZ, MARIA BELEN; BANNOUD, FLORENCIA; CARVAJAL, SOFIA; CAVAGNARO, PABLO FEDERICO
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; L Congreso Argentino de Genética; 2022
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genetica
Resumen:
Las raíces de zanahorias moradas acumulan antocianinas y otros compuestos fenólicos no antociánicos que poseen propiedades benéficas para la salud, destacándose su capacidad antioxidante (CA). En el marco del programa de mejora genética de zanahorias del INTA estamos ensayando variedades de zanahoria morada. En la región de Cuyo, buena parte de la zonas productoras hortícolas poseen elevada salinidad. El presente trabajo evaluó el efecto de la salinidad sobre el contenido de antocianinas (AT) y fenoles totales (FT) y la CA en cuatro variedades de zanahorias moradas cultivadas en macetas y expuestas a tres niveles de salinidad (administrada en el agua de riego): 800 (Control), 2000 y 4000 µmhos/cm. En tres momentos desde el inicio del tratamiento salino (60, 90 y 120 días) se tomaron muestreas de raíces y se determinó AT, FT y CA por el método de pH diferencial, Folin-Ciocalteu, y FRAP, respectivamente. Se encontró variabilidad significativa (p