BECAS
LORENTE Camila JazmÍn
congresos y reuniones científicas
Título:
ESPECIES HERBÁCEAS DE INTERÉS GANADERO EN LA REGIÓN MEDIA DEL RÍO PARANÁ. GUÍA PRÁCTICA PARA SU RECONOCIMIENTO
Autor/es:
TREISSE, IRINA; MESA, LETICIA; LORENTE, CAMILA JAZMÍN; BERÓN, MARÍA CECILIA; GONZÁLEZ, SABRINA; STIRNEMANN, BETIANA; SABATTINI, JULIÁN; MARINO, GUSTAVO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 82º Reunión de Comunicaciones Científicas de la Asociación de Ciencias Naturales del Litoral (ACNL); 2023
Institución organizadora:
Asociación de Ciencias Naturales del Litoral - Instituto Nacional de Limnología
Resumen:
Las comunidades herbáceas en humedales de la región media del río Paraná presentan una gran riqueza florística y constituyen la mayor fuente forrajera para los herbívoros silvestres y domesticados de esta región. El conocimiento integral de los recursos forrajeros nativos, su calidad nutritiva y ecología, sirven como herramienta para su uso sustentable con posibilidades de mejorar la eficiencia económica del sistema productivo. La escasa información sobre las especies forrajeras disponibles para los productores y asesores de la región, ha llevado a subestimar este recurso por la falta de certeza sobre su verdadero potencial. Por lo tanto, se planteó elaborar una guía técnica para productores y asesores con la finalidad de generar un material informativo para la valoración y el reconocimiento del recurso forrajero en sistemas ganaderos de la región. Para la confección de la guía se seleccionaron 62 especies herbáceas en función de su importancia ganadera. Estas se encuentran comprendidas en 14 familias y 54 géneros botánicos. De acuerdo a su origen, un 87% de las especies son nativas y 13% exóticas; en cuanto a su aptitud un 74% son forrajeras, 24% no forrajeras y 2% tóxicas para el ganado; y en función de su ciclo de vida un 89% son especies perennes y 11% anuales. Se describe cada taxón según sus características de calidad (proteína bruta y digestibilidad), producción y preferencia animal. Además, se mencionan los aspectos principales para su reconocimiento a campo, junto con características ecológicas y de manejo productivo. Adicionalmente, se emplearon imágenes representativas y prácticas para el reconocimiento de cada especie, procurando de que sirvan como guía para una fácil identificación.