BECAS
AIMONE Dinorah Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Ensayo de crecimiento de hongos Agaricales de suelo en agar extracto tierra
Autor/es:
AIMONE, D. P.; MARTINEZ A. P.; SUAREZ, J. M.; LECHNER, B.E.
Lugar:
Córdoba Capital, Córdoba.
Reunión:
Congreso; III Reunión Argentina de Micología; 2022
Institución organizadora:
Asociación Micologica Spegazzini
Resumen:
Algunos hongos Agaricales comestibles que crecen sobre el suelo poseen un creci-miento lento en medio de cultivo agar extracto de malta (AEM). En este trabajo, se estudió el crecimiento de distintas cepas de Agaricales en un medio de cultivo compuesto por agar y extracto de tierra (AET). Los ensayos fueron realizados con cepas de Agaricus bisporus, Agrocybe sp., Coprinus comatus, Pluteus cervinus y Volvariella bombycina. Se utilizaron tres tierras comerciales y se comparó la velocidad de crecimiento de las distintas cepas respecto al crecimiento en AEM. El medio AET se realizó calentando 15 g de suelo en 500 ml de agua a 60°C; luego, se dejó reposar durante dos horas, se tomaron 250 ml del sobrenadante, adicionando 5 g de agar. Se esterilizó en autoclave a 121°C durante 20 minutos. El medio se colocó en placas de Petri de 4 cm y se inocularon con un taco de agar de hongos crecidos en AEM en un extremo. Se incubó en oscuridad a 25°C durante 30 días, midiendo de manera periódica el crecimiento del micelio a lo largo de la placa. P. cervinus tuvo crecimiento en los medios AET, mientras que no fue observado crecimiento en AEM. El crecimiento de C. comatus y Agrocybe sp. fue similar entre los distintos medios. A. bisporus y V. bombycina presentaron un crecimiento mayor en el medio AEM. Concluimos que los medios AET pueden ser utilizados para el aislamiento y mantenimiento de cepas de Agaricales de suelo, en particular de Pluteus cervinus.