BECAS
AIMONE Dinorah Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
LA IMPORTANCIA DE LOS HONGOS COMESTIBLES PARA LA SOCIEDAD ARGENTINA
Autor/es:
CROCE, F.; AIMONE, D. P.; CASO, J.M.; RIVAS FONTAN, I.; SUAREZ, J. M.; MELGAREJO ESTRADA, E.; MARTINEZ, A.; LECHNER, B.E.
Lugar:
Ciudad Autonoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; I Convención Internacional para la producción de hongos; 2018
Institución organizadora:
CONICET; UNSAM; IIB-INTECH (Chascomús); CERZOS (Bahía Blanca); Asociación Micológica Carlos Spegazzini
Resumen:
Históricamente, el consumo de hongos comestibles en la Argentina se ha limitado apocas especies. El objetivo de este trabajo fue encontrar respuestas a interrogantesrespecto al valor que le da la sociedad Argentina a los hongos comestibles a través deuna encuesta digital de alcance nacional. Las primeras tres preguntas indagaron sobre la condición personal para posicionar el análisis dentro de categorías. Se consultó acerca de su vinculación con la mico-cultura (sentido general) y la micofagia (sentido acotado). Otra cuestión abordada fue la importancia otorgada en el proceso de escolarización a la enseñanza sobre el Reino Fungi; finalmente, consultamos sobre la comercialización de especies y la disponibilidad observada en el mercado. Esta encuesta fue respondida por 368 personas. La mayoría corresponden a una franja etaria de entre 21 y 30 años (46,4%). El 88,3% afirmó conocer alguna especie comestible: el 98,6% citó al Champiñón, el 56,0% al Portobello y el 17,4% a las Gírgolas; en total se nombraron 9 especies comestibles. El 31,8% recolectó alguna vez hongos silvestres para comerlos o por curiosidad, mientras que un gran porcentaje no lo hizo por miedo a que sean tóxicos o por repulsión. El 47,0% estuvo interesado en