BECAS
AIMONE Dinorah Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
ENSAYO DE CRECIMIENTO DE ESPECIES DE PLEUROTUS EN ASERRÍN DE SAUCE CON EFLUENTE INDUSTRIAL DE BACTERIAS LÁCTICAS
Autor/es:
D. P. AIMONE; J. ALIAGA; S. C. SUAZA BLANDÓN; B. LECHNER
Lugar:
Villa Martelli, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Jornadas Argentinas sobre Biología y Cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales. V Taller Regional de Productores de; 2015
Institución organizadora:
Asociación Micólogica Carlos Spegazzini; Universidad Nacional de San Martín
Resumen:
Las bacterias lácticas, principalmente Streptococcus termophilus, son utilizadas en la producción de yogurt y queso. Ellas requieren medios de cultivos ricos envitaminas y, luego de finalizado el crecimiento, generan un subproducto que es un efluente líquido que puede ser aprovechado por bacterias no deseables, por loque es preciso encontrar métodos de tratamiento efectivos que permitandegradar los compuestos presentes. Este efluente es descartado, generando unvolumen de 15 m3 por mes. Al mismo tiempo, para el traslado de la masa líquida,se agregan los conservantes sorbato (0,2%) y nipagim (0,1%) que inhiben elcrecimiento fúngico. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el crecimiento de diferentes cepas de Pleurotus en sustratos en base a aserrín con presencia del efluente láctico para comprobar su influencia en el crecimiento de dichas cepas.Fueron utilizadas tres cepas almacenadas del cepario del Laboratorio de HongosAgaricales de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (CEHA) de la UBA:Pleurotus citrinopileatus (CEHA 85), Pleurotus eryngii (CEHA 84) y Pleurotuspulmonarius (CEHA 86). El sustrato utilizado fue aserrín de sauce (Salix sp.)suplementado con 20% de salvado y 7% de avena arrollada; fue agregado 3% deCaCO3. Se colocaron 80g del sustrato en bolsas de polipropileno y, posteriormente, fue hidratado al 70% con: i) agua destilada, ii) efluente al 20%.Las bolsas fueron inoculadas con semilla de trigo al 5% del peso húmedo. Secompararon las variaciones porcentuales relativas (VPR= peso inicial - peso final / peso inicial) del peso de cada bolsa de cada tratamiento para cada cepa, a los 10 y 14 días.Los resultados obtenidos fueron uniformes, en el sentido en que todas las cepaspresentaron un mayor crecimiento (medido como la VPR, a los 10 y 14 días delpeso de cada bolsa) en el tratamiento con el efluente. Se destacó la cepa CEHA 85 por poseer mayor crecimiento que el resto.